Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мы не просто толпа крестьян с вилами»: добровольцы и силовики обсудили проблемы поиска пропавших людей

10 и 11 июля в Москве прошел I Всероссийский форум добровольных поисково-спасательных отрядов. Участники из 40 регионов России делились опытом поиска пропавших людей, самыми эффективными практиками и обсуждали, как можно улучшить их работу: проводить профилактику пропажи людей, наладить межведомственное взаимодействие, создать ресурсные центры по обучению добровольцев.

Одна из главных сессий была посвящена взаимодействию волонтеров с государством. «Такие дела» побывали на форуме и выяснили, какие есть проблемы в коммуникации между разными ведомствами и как они влияют на качество поиска пропавших людей.


«Поздравляю, у нас начался грибной сезон»

В России ежегодно теряется от 70 тысяч до 100 тысяч человек. Такие цифры назвала генеральный директор «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева на открытии форума. Председатель добровольческой организации по поиску людей «Лиза Алерт» Григорий Сергеев считает, что эта цифра выше: по его мнению, в год пропадает до 120 тысяч человек, из которых 20 тысяч не находят.

Перед началом своего выступления Сергеев сразу же оговорил, что с его статистикой могут не согласиться представители государственных структур. Среди них были сотрудники МЧС, МВД, уголовного розыска. Все они несколько раз отметили, что между их ведомствами и добровольцами налажено взаимопонимание и теперь, совместными усилиями, они в разы увеличили количество найденных людей.

«Хотелось бы поздравить всех с началом нашего сезона грибного, первых “потеряшек” мы уже нашли. Четыре года назад мы фиксировали сто потерявшихся, сейчас тысячу. Раньше мы их просто не видели, теперь у нас есть отлаженная система. Динамика есть, что во многом связано с эффективностью межведомственной работы МЧС, МВД, СК и добровольцев. Мы действуем по единому алгоритму, разработанному моими коллегами, за который я очень горд», заявил первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Московской области Дмитрий Павлов.

Во время сессии вопрос о важности таких инструкций поднимался несколько раз. Сейчас у каждого ведомства свой алгоритм действий, и это вносит определенный разлад в организацию поисковых работ. Волонтеры из разных регионов просили создать единую инструкцию по поиску людей. Многие добровольцы высказали мнение, что в некоторых субъектах РФ межведомственное взаимодействие все так же не налажено, полиция предпочитает следовать своим инструкциям, пренебрегая сотрудничеством с поисковыми отрядами. И хотя представитель МЧС Подмосковья был горд разработанным алгоритмом, проведенный во время сессии опрос среди добровольцев показал, что знакомы с ним только 10 человек. После чего представители МЧС, СК и МВД сошлись во мнении, что нужно не только создавать инструкции, но и доносить их до волонтерских организаций.

«Лесники стреляют по вертолетам»

Координатор «Лизы Алерт» Олег Леонов считает, что главное не просто составить алгоритм и передать его всем, но постоянно его дорабатывать, в зависимости от совместной работы поисково-спасательных отрядов и госструктур. Сам Леонов за прошедший год принял участие в организации 148 поисков и уверен, что из-за несогласованности действий снижается качество поиска людей. В разговоре с «Такими делами» Леонов рассказал, как проблемы в коммуникации между ведомствами могут сказаться на поисках. Он описал две ситуации: когда с заблудившимся человеком невозможно связаться и когда ему можно позвонить.

Например, человек оказался в лесу без связи. В такой ситуации сразу несколько групп разных ведомств (МЧС или МВД) могут не договориться, приехать к ориентировочному местонахождению пропавшего и начать сигналить. Получается, что сигналы издают несколько машин из разных точек, это мешает человеку понять, на какой звук идти. А иногда они начинают ездить кругами, что окончательно сбивает и запутывает заблудившегося. По словам Леонова, по крайней мере в Подмосковье с этой проблемой уже смогли справиться.

В ситуациях, когда потерявшийся на связи, тоже есть свои проблемы. Человеку начинают звонить сразу же несколько сотрудников из разных ведомств. Они все задают ему по 20 примерно одинаковых вопросов, разговор получается долгим, поэтому у потерявшегося быстро разряжается телефон. Леонов отметил, что МЧС, полиция, лесники только собирают информацию, он же сразу дает человеку указания: куда идти и что делать, но в этой цепочке волонтер до сих пор последним получает возможность связаться с потерявшимся.

«Если “потеряшка” на связи, ему начинают звонить все, исходя из своего пролетарского сознания: я должен ему позвонить, потому что мне надо спросить, как у него дела. Есть анкета полиции 21 вопрос, лесник то же самое, МЧС еще 20 вопросов. В итоге у него минус 15 процентов зарядки, и они только тогда передают его нам. Когда человек получает четвертый звонок, уже от меня, он задает мне простой вопрос: “Вы что, офигели, что ли, все?” И все это сопровождается сброшенными вызовами», рассказал ТД Леонов.

Важно отметить, что проблема в межведомственном взаимодействии касается не только сотрудничества с волонтерами. МЧС, полиция, СК, уголовный розыск и лесники тоже не всегда могут договориться о совместном плане действий. Например, начальник отделения уголовного розыска Одинцовского МУМВД Екатерина Герасименко рассказала, как раньше лесники стреляли в воздух, чтобы привлечь внимание потерявшихся людей, а попадали в их поисковые вертолеты.

«Я тебе сейчас всех найду!»

Участники форума обсуждали различные варианты решения проблем коммуникации между ведомствами и волонтерами. Помимо общего алгоритма, было предложено создание единого реестра официально зарегистрированных добровольных отрядов. По мнению представителя поисково-спасательного отряда «Сова» Анны Цветковой, такой реестр дал бы возможность сотрудникам госструктур понимать, кто хочет с ними сотрудничать.

«Государство в первую очередь должно знать, с кем оно взаимодействует. Потому что, когда, например, к представителю полиции приходят люди и говорят: “Я поисково-спасательный отряд “Фунтик”, я тебе сейчас всех найду!” никто не может быть уверен, что этот “Фунтик” не потеряет 20 человек в лесу, из которых 10 будут с переломанными ногами, а двое без глаз», считает Цветкова.

Такое мнение разделяет Алексей Духанин, начальник оперативно-разыскной части уголовного розыска. По его мнению, важным остается вопрос о юридической ответственности. Он вспомнил историю пятилетней девочки Лизы, в честь которой назван отряд «Лиза Алерт». Духанин отметил, что после ее гибели были заведены уголовные дела на нескольких сотрудников полиции, в то время как волонтеры просто разошлись по домам. Сотрудник МВД считает, что какая-то мера ответственности должна быть возложена и на добровольцев.

В числе спикеров на сессию был приглашен Григорий Куксин, учредитель Общества добровольных лесных пожарных. Он предложил создать совместные курсы по поиску и спасению людей как для волонтеров, так и для сотрудников госструктур. Идея обучения была одной из центральных тем форума. Сергеев в своем выступлении рассказал о ресурсном центре, который они планируют создать, где будут обучать поиску и спасению пропавших людей. В нем все будут говорить на одном языке, действовать по одной методике. В центре волонтеры смогут получать оборудование для поисковых работ. Помимо этого, он будет форсировать все мероприятия, связанные с профилактикой пропажи людей.

К концу форума волонтеры и сотрудники силовых ведомств согласились, что до конца наладить взаимопонимание можно только на совместном обучении и поисках. А добровольцы отдельно несколько раз акцентировали внимание на том, что они достаточно компетентны и представители МВД и МЧС должны об этом помнить. Волонтеры подчеркнули, что у них зачастую больше опыта по выводу людей по телефону и в поисках в лесах.

«Наш правовой статус должен быть четко определен. Важно, чтобы все участники понимали, чем мы занимаемся, какова наша роль. Знали, что мы не просто толпа крестьян с вилами, которая прибежала что-то делать в лесу», сказал Леонов.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: