Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Нижегородской области несколько человек погибло при взрыве на оборонном заводе

На заводе имени Я. М. Свердлова в городе Дзержинске Нижегородской области произошел взрыв, есть погибшие и пострадавшие, передает РИА «Новости».

По предварительным сведениям экстренных служб, взрыв произошел в цехе по производству аммонала. В результате, как сообщается, погибли два человека, еще трое пострадали.

На оборонном предприятии возник пожар на площади около сотни квадратных метров, сейчас его пытаются потушить. Обстоятельства происшествия выясняются.

UPD. Источник в скорой помощи региона сообщил «Интерфаксу», что число погибших возросло до трех человек. Ведутся поиски еще троих, которые могут быть под завалами. Предположительно взрыв произошел из-за того, что сдетонировали компоненты аммонала, который представляет собой разновидность промышленной взрывчатки.

UPD. На предприятии подтвердили «хлопок» в здании утилизации мин. «Здание оцеплено. Проводится проливка территории и здания пожарной охраной», — сказано в сообщении.

По сведениям «Интерфакса», надзорные и контролирующие ведомства с 2015 года неоднократно находили нарушения при проверках завода. В частности, в 2015 и 2016 годах были обнаружены порядка 30 нарушений, в том числе противопожарного характера. Ростехнадзор в ходе пяти проверок в 2017 году также выявил многочисленные нарушения, но в 2018 году, судя по отчетам, на заводе все было в порядке.

UPD. Руководитель пресс-службы Приволжского медуниверситета Алексей Никонов сообщил ТАСС, что всего после взрыва госпитализированы пятеро рабочих. Непосредственно в клинику медуниверситета доставлена одна из них — женщина с ожогами 80% тела и «очень тяжелым ожоговым шоком». Еще четверо пострадавших находятся в больнице Дзержинска, их состояние уточняется.

UPD. Двое сотрудников МЧС получили во время спасательной операции тепловой удар и были госпитализированы, их состояние оценивается как удовлетворительное, передает «Интерфакс». Главный инженер завода сообщил, что в данный момент нет сведений о местонахождении пятерых работников из числа пришедших на работу, всего в цехе было 43 человека.

После взрыва здание цеха частично обрушилась, уточняет ТАСС. С учетом завалов и повреждения конструкций площадь разрушений при пожаре составила порядка 120 квадратных метров.

В середине июля «Ъ» сообщал об обрушении стены этого же завода. В Ростехнадзоре заявили, что произошло частичное обрушение стены цеха № 32. Выброса опасных веществ не было зафиксировано, никто из людей не пострадал. В то же время в соцсетях распространялись слухи, что стена завода им. Свердлова рухнула в результате взрыва, допущенного по халатности работниками предприятия.

Нижегородский завод имени Я. М. Свердлова — одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности в России. Выпускает широкий спектр промышленных взрывчатых материалов, шашек-детонаторов, кумулятивных зарядов для дробления негабаритов в горнорудной промышленности, перфорационных зарядов для нефтегазовой отрасли.

UPD: Администрация Дзержинска обещала выплатить по 100 тысяч рублей компенсации семьям погибших, и по 50 тысяч рублей — пострадавшим.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: