Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Кавказ.Реалии»: в Чечне полицейские задержали и подвергли пыткам 40 мужчин

Порядка 40 мужчин были задержаны в чеченском городе Аргун и подвергнуты пыткам, сообщает издание «Кавказ.Реалии» со ссылкой на собственный источник в городском МВД.

По сведениям издания, людей задерживали в августе и пытали, требуя признаться в участии в незаконном вооруженном формировании. Десятки задержанных содержались в одной камере размером пять на восемь метров. 23 августа всех задержанных отпустили.

Аресты были произведены по приказу начальника отдела МВД РФ по городу Аргун капитана полиции Аюба Катаева, которого отстранили от должности после утечки данной информации. Вместо него назначен подполковник полиции Артур Алханов, сын министра МВД по республике генерал-лейтенанта Руслана Алханова.

В аргунском ОВД на журналистский запрос заявили, что не располагают какой-либо информацией о произошедшем — не подтвердили, но и не опровергли задержания.

В апреле 2017 года «Новая газета» писала об Аюбе Катаеве в связи с массовыми арестами и пытками гомосексуалов в Чечне: сообщалось, что Катаев, бывший тогда начальником ОМВД по Аргуну, причастен к преследованиям вместе со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым. В частности, здание, где с начала 2000-х годов располагался ОМВД, было превращено в одну из секретных тюрем для гомосексуалов.

16 октября в Москве россиянин Максим Лапунов рассказал, что пережил пытки в одной из секретных тюрем для гомосексуалов в Чечне.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: