Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Россиянин впервые публично рассказал о пережитых пытках в секретной тюрьме для гомосексуалов в Чечне

16 октября в Москве россиянин Максим Лапунов рассказал, что пережил пытки в одной из секретных тюрем для гомосексуалов в Чечне.

Максим Лапунов — первый, кто подал заявление в Следственный комитет по факту преследования чеченскими силовиками из-за подозрений в гомосексуальности. Встреча Лапунова с журналистами проходит в пресс-центре «Новой газеты», на сайте ведется видеотрансляция. По сообщению издания, перед мероприятием были приняты усиленные меры безопасности.

Во время пресс-конференции в зале появился сотрудник полиции в штатском. Предположительно, правоохранительные органы могли вызвать жители дома.

Максим Лапунов приехал в столицу Чечни Грозный в 2015 году по работе в сфере аудиорекламы, нашел своих клиентов и остался. До того момента, как его задержали 16 марта 2017 года, у него никогда не было проблем с законом.

Как рассказал Максим, его схватили на улице два человека в гражданской одежде, силой увезли и 12 дней продержали в подвале — предположительно, Управления уголовного розыска МВД по Чечне, одной из секретных тюрем для подозреваемых в гомосексуальности.

Молодого человека пытали током, избивали палками, чтобы заставить его признаться в гомосексуальности и выдать имена людей, связанных с  ЛГБТ. После того как Лапунов под пытками назвал имя, этого человека привезли в тюрьму.

«Его там избили, поставив нас лицом к стене. Меня отвели в камеру, угол которой был залит кровью. Потом избили и меня. Забегали в камеру, кричали, что нас надо убивать, о том, что меня убьют в любом случае. Через часов пять-шесть ворвались снова в камеру с унижениями, оскорблениями, готовили к тому, что убьют. Избивали палками — по ногам, по спине, до момента, пока я не начинал падать», — рассказал Лапунов журналистам.

Как уточнил Лапунов, сильно его избили всего раз, а «в остальные дни были лояльнее». При этом граждан Чечни, которых также доставляли в тюрьму, били «дольше и жестче». За те 12 дней, что россиянин провел в заключении, туда привезли около 30 человек.

«Устраивали очные ставки. Сняли видео, на котором заставили сказать свое имя и признаться в гомосексуальности. Все возможное для унижения и того, чтобы потешить самолюбие. Каждый раз, когда меня выводили из камеры, надевали на голову пакет», — вспоминает Максим Лапунов.

Единственным условием для освобождения было требование подписать все бумаги, также Максима заставили оставить отпечатки пальцев на оружии. После этого молодого человека отвезли на вокзал и отправили домой.

Максим уверен, что подозрение пало на него из-за связей с представителями ЛГБТ.

«Как и в любом другом городе, у меня есть друзья в шоу-бизнесе, и кто-то из них связан с ЛГБТ, — сказал Лапунов. — Вероятно, кто-то из них рассказал об этом органам».

Лапунов заявляет, что хотел бы только правосудия и возможности чувствовать себя безопасно в своей стране.

Общественное расследование по факту задержания Максима в течение трех месяцев проводил «Комитет против пыток». Как объяснил Лапунов, он не сразу обратился в Следственный комитет России, потому что его дело передали бы в чеченское управление, и тогда никто бы уже ему не помог.

29 августа Максима Лапунова представили уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой, которая 22 сентября передала заявление в СК. В октябре Москалькова заявила, что информация о преследованиях гомосексуалов в Чеченской республике частично подтвердилась, поскольку был заявитель.

В апреле «Новая газета» сообщала о существовании шести секретных тюрем для геев в Чечне. Одна из таких тюрем, по данным издания, находится в городе Аргун, вторая — в селе Цоци-Юрт. Местоположение остальных тюрем издание не раскрывает, но есть информация, что в них незаконно содержат более ста человек.

Некоторые российские ЛГБТ-организации после сообщений о массовых задержаниях создали горячую линию, получают сообщения о преследовании жителей Чечни и готовы эвакуировать людей. К концу апреля из Чечни были эвакуированы 30 человек, еще несколько смогли уехать в другие регионы России или в Европу.

В июле «Российская ЛГБТ-сеть» опубликовала доклад о фактах преследования и пыток гомосексуалов в регионе Северного Кавказа. Активисты вместе с журналистами «Новой газеты» лично допрашивали уже эвакуированных людей и записывали их истории.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: