Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила итоги исследования, согласно которому в России около 20 миллионов взрослых людей ведут малоподвижный образ жизни. Недостаточная активность способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака, отмечается в докладе, опубликованном в журнале Lancet Global Health.
Исследование было проведено на основании опросов 1,9 миллиона взрослого населения в 168 странах. В России малоподвижны около 17,1% взрослых: 16,6% мужчин и 17,6% женщин. Согласно демографическим данным Росстата, эти цифры эквивалентны 20 миллионам людей.
В результате малоподвижного образа жизни у людей повышается риск развития неинфекционных заболеваний: в частности, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, деменции, рака груди и толстой кишки.
Всего в мире насчитывается более 1,4 миллиарда взрослого населения, которое недостаточно физически активно — достаточной считается минимум 150 минут активности средней интенсивности в неделю. При этом за период с 2001 по 2016 год ситуация с физкультурой в мире практически не изменилась: ранее малоподвижный образ жизни вели 28,5% населения Земли, теперь — 27,5%, то есть, примерно каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина в мире.
В богатых странах за 15 лет показатель недостаточной физической активности вырос на 5 пунктов и составил 36,8%, в бедных показатель почти вдвое меньше — 16,2%. ВОЗ связывает это с распространением в благополучных странах сидячей работы, развлечений и автотранспорта, в то время как в развивающихся странах люди чаще трудятся физически и больше передвигаются.
Рекордсменами по физической активности стали Уганда и Мозамбик с показателем в 6% малоподвижных взрослых. При этом недостаточно физически активны более половины взрослых людей в Кувейте, Американском Самоа, Саудовской Аравии и Ираке; В США — 40%, в Китае — 14%.
В июле Минздрав сообщил, что за последние пять лет доля россиян, у которых диагностировано ожирение, выросла на 30%. Только с 2016 по 2017 годы этот показатель увеличился на 6% и достиг 1,3% населения страны — двух миллионов человек. Лидеры среди регионов по числу людей с ожирением — Алтайский край, Магаданская, Курганская, Тюменская и Оренбургская области.
В мае Минздрав сообщал об увеличении россиян с ожирением за пять лет на 50%. Основные причины — низкая физическая активность, избыток в рационе легкоусвояемых углеводов и жиров, нарушение режима дня. Ожирение может привести к сахарному диабету второго типа, гипертонии, холециститу, панкреатиту и другим заболеваниям.
«Такие дела» спросили диетологов и социологов, с чем связан рост людей с ожирением — с низкой культурой питания, ростом цен на продукты или общемировыми трендами?