Жители Петербурга зачитали тысячи имен жертв блокады

В Санкт-Петербурге 8 сентября прошли памятные мероприятия, посвященные 77-й годовщине начала блокады Ленинграда.

Траурные церемонии возложения венков и цветов прошли на Пискаревском мемориальном кладбище, на Серафимовском, Смоленском, Большеохтинском и Богословском кладбищах, на площади Победы, у мемориала «Малая Пискаревка» в Красной Слободе.

В 12:00 на десятках городских площадок впервые прошла акция, во время которой люди зачитывали имена погибших в период блокады. Чтения прошли во дворах и возле учреждений, на площадях, в университетах и школах, в Эрмитаже, Русском музее, в саду Музея Анны Ахматовой, во Дворах Капеллы, в Большой Хоральной синагоге, Доме журналиста и Музее Достоевского. Для каждой площадки создали поименные списки погибших ленинградцев, которые в годы войны жили поблизости.

«Несмотря на то, что на каждой площадке одновременно было немного людей, это было очень сильное явление. Даже если не было народа, люди продолжали читать имена. Я видела совершенно изменившиеся лица людей: тех, кто читал, кто слушал, кто подходил, кто передавал бумажки с именами родственников. Это очень страшно, очень тяжело, это как некое причастие. Это было великое событие. Для нас очень важно, сколько имен было названо — в течение нескольких дней мы сложим списки и переданные нам бумажки, соберем некую книгу названных имен и опубликуем», — рассказала «Таким делам» руководитель проекта Анастасия Принцева.

Принять участие в чтениях могли все желающие: они читали подготовленные списки и называли имена своих родственников и близких, погибших в годы осады города. Организаторы акции надеются, что такие чтения станут традицией.

View this post on Instagram

Сегодня День Памяти — день начала блокады Ленинграда. На нескольких площадках в городе сегодня читают списки погибших во время блокады. Я очень горжусь, что мой старший сын тоже принимает участие в этой акции в составе группы ребят из 56-й гимназии. Когда слушаешь, возникает ощущение бесконечности… Уже не слышишь отдельные имена и даты, уже перестаёшь содрогаться при совпадении года рождения и года смерти, а просто чувствуешь какой-то нескончаемый поток людей, которые могли бы жить, но… словом, это просто страшно… #санктпетербург #петербург #событиявпетербурге #блокадаленинграда #деньпамяти #деньначалаблокады #8сентября #ленинград #ленинград1941 #leningrad #leningrad1941 #56гимназия #гимназия56 #академическаягимназия56 #гимназия56спб #56spb #мы56

A post shared by Milena (@milesha_spb) on

View this post on Instagram

Сегодня, в День памяти жертв блокады, провели в парке Екатерингоф гражданскую акцию в рамках общегородского мероприятия — собравшиеся жители зачитали имена ленинградцев, погибших в годы блокады, а также своих родных, переживших эту страшную катастрофу. В Екатерингофе были зачитаны 437 имён жителей Бумажной, Перекопской, Молвинской улиц, а также Петроградской стороны. По задумке инициаторов общегородского Дня памяти, в течение нескольких лет будут зачитаны все имена, вписанные в блокадную книгу памяти — сейчас в ней более 600 тысяч имён. Около 20 тысяч из них — жили в границах нынешнего Екатерингофского округа. Спасибо всем, кто пришёл и поучаствовал. #8сентября #ленинград1941

A post shared by Александр Шуршев (@shurshev) on

На Смольной набережной заложили первый камень в основание будущего музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда». Как сообщает ТАСС, в его состав войдут мемориал, увековечивающий память жителей и защитников города, научно-исследовательский центр, постоянная экспозиция и зона временных выставок, образовательный центр, театрально-концертная площадка, фондохранилище и архив.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако полностью снять осаду удалось только 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 600 тысяч до полутора миллионов человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: