Исследование: в России сохраняется самая большая разница в продолжительности жизни мужчин и женщин
В России неравенство между продолжительностью жизни мужчин и женщин до сих пор является самым значительным в мире. Разрыв составляет в среднем 11 лет в пользу женщин.
В исследовании, опубликованном в медицинском журнале Lancet, отмечается, что после распада Советского Союза ожидаемая продолжительность жизни населения резко сократилась. Но с 2006 по 2016 годы ситуация улучшилась — смертность от всех причин снизилась на 16,6%.
Самой низкой продолжительность жизни для обоих полов была зафиксирована в 1994 году — 63,7 лет. В 2006 году она выросла до 65,4 лет, а для женщин достигла исторического максимума — 76,2 лет. Этот разрыв несколько сократился в период с 1980 по 2016 год — с 11,6 лет до 10,9. Таким образом, неравенство между полами остается самым высоким на планете.
Отмечается, что российские мужчины имеют непропорционально большее количество заболеваний. В 2016 году почти 60% смертей среди мужчин в возрасте 15-49 лет были связаны с поведенческими факторами. В том числе курением, употреблением алкоголя и наркотиков. У женщин этот показатель составил около 47%.
Авторы исследования заключили, что в сравнении со странами с тем же уровнем социально-демографического индекса, показатели смертности и инвалидности в России остаются высокими, а ожидаемая продолжительность жизни — низкой.
По данным Всемирного банка, в России почти половина мужчин умирает, не дожив до 65 лет. Страна является лидером в Европе среди стран с наиболее высоким процентом смертности мужского населения.
Ранее Минздрав скорректировал ряд целевых показателей госпрограммы «Развитие здравоохранения». В частности, вырос по сравнению с прогнозируемым к 2020 году показатель смертности и снизилась продолжительность жизни. Это, по данным ведомства, связано не с состоянием здравоохранения, а со старением населения.