Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: в России почти половина мужчин не доживает до 65 лет

В России почти половина мужчин умирает, не дожив до 65 лет. Страна является лидером в Европе среди стран с наиболее высоким процентом смертности мужского населения.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование Всемирного банка, 43% мужчин в России умирают в возрасте до 65 лет. На Украине и в Беларуси этот показатель составляет 40%. Далее идут Молдавия, Литва, Грузия, Азербайджан, Болгария, Венгрия, Румыния, Армения и Эстония.

Наименьший уровень смертности мужского населения зафиксирован в Исландии и Швейцарии – всего 10%. Также мужчины живут долго в Швеции, Италии, Испании, Люксембурге, Великобритании, Нидерландах, Норвегии, на Мальте и Кипре.

По мнению профессора РАНХиГС Михаила Колонтая, высокая смертность в России, Украине и Беларуси отчасти объясняется тем, что в 1990-е годы эти страны вышли из советской экономики, пережили тяжелый период, что негативно отразилось на уровне жизни мужчин.

На продолжительность жизни, отмечает эксперт, влияют несколько факторов: ВВП на душу населения, достаток, доступ к материальным благам, развитие медицины, культура потребления и забота о своем здоровье. Россия по этим показателям значительно отстает от европейских стран.

В то же время Колонтай отметил, что продолжительность жизни мужчин в стране постепенно увеличивается. Правительство стало больше заботиться об экологии, качестве продуктов и воды, а сами люди начали заниматься спортом и правильно питаться. Правда, это характерно только для крупных городов.

Как прокомментировал ТАСС директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский, низкая продолжительность жизни мужчин «это скорее проблема приоритетов в деятельности государства».

«Нужно также провести исследование, почему, например, в Италии, где не такое уж спокойное население и там совсем другой уровень смертности, чем у нас. Значит мы где-то недорабатываем, и очень сильно недорабатываем. Нужно изменить политику финансирования. Мы тратим меньше всех среди европейских стран на охрану здоровья», — прокомментировал он.

В сентябре глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила, что 70% смертей молодых мужчин на Дальнем Востоке и Чукотке связаны с пьянством. Уровень алкоголизации в этих регионах выше среднероссийского уровня в два и пять раз соответственно.

В январе Минздрав скорректировал ряд целевых показателей госпрограммы «Развитие здравоохранения». В частности, вырос по сравнению с прогнозируемым к 2020 году показатель смертности и снизилась продолжительность жизни. Это, по данным ведомства, связано не с состоянием здравоохранения, а со старением населения. При этом в разных регионах страны люди стареют с разной скоростью. Например, в Ингушетии мужчины становятся стариками в 70 лет (что соответствует уровню европейских стран), а в Туве — в 57 лет (как в самых бедных странах Африки).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: