Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«ОВД-Инфо»: в России на митингах против пенсионной реформы задержано более тысячи человек

Сюжет: Повышение пенсионного возраста

9 сентября на акциях протеста против повышения пенсионного возраста, которые прошли в 82 городах России, было задержано более тысячи человек. Такие данные опубликовал  правозащитный проект «ОВД-Инфо».

Больше всего задержанных в Санкт-Петербурге — более 450 человек, в Екатеринбурге — более 180, в Краснодаре — 60 человек. Далее идут Москва и Омск (43 митингующих в каждом городе), Пермь (23), Казань (22) и Тверь (20). 

Более 10 человек задержано на протестных акциях в Уфе, Хабаровске, Томске. Белгороде, Челябинске и Липецке. Наиболее спокойно митинги прошли в Иркутске, Ярославле, Тольятти, Костроме, Нижнем Новгороде и Орле — по одному задержанному.

В некоторых городах полицейские, пытаясь разогнать участников несогласованных акций, применили силу. В Москве у метро «Театральная» сотрудники Росгвардии начали избивать всех подряд, хотя люди кричали, что у них нет при себе оружия.

В Петербурге правоохранители грубо прижали к стене пенсионера, после чего затащили в автозак. По пути он потерял очки. Еще одному митингующему разбили голову. При задержании участницы митинга волокли ее по асфальту. Другого задержанного роняли на землю и тащили по лестнице, мужчина получил ушиб головы.

В Челябинске был задержан и избит в отделении полиции активист Дмитрий Хафизов. После отказа оставить отпечатки пальцев, его ударили и начали душить.

Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело в отношении одного из задержанных о насилии над сотрудником полиции, сообщается на сайте ведомства. По версии следствия, 9 сентября мужчина ударил полицейского по голове, в результате чего тот получил телесные повреждения.

UPD. Возбуждено два уголовных дела по итогам митингов в Москве. 24-летнего Виктора Федосеева обвиняют в том, что он ударил полицейского кулаком в ухо. 36-летнего Василия Костылева — в нанесении удара по лицу одному полицейскому и захвате за шею другого сотрудника. Подозреваемые отказались от дачи показаний.

UPD2. В центре Москвы полиция задержала участников бессрочного протеста, которые решили продолжить акцию 9 сентября на Страстном бульваре.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: