Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Незрячие и слабослышащие люди провели для москвичей квест в темноте и тишине: как это было

В сентябре в Москве портал для людей с инвалидностью DISLIFE при участии тренеров проекта «ЛюдиIN» провел квест в темноте и тишине для волонтеров и всех желающих. «Такие дела» прошли квест вместе с участниками и пообщались с организаторами мероприятия.

«Пришли люди, которые раньше не слышали о нас»

Проект DISLIFE – это онлайн-сервисы для людей с инвалидностью, с помощью которых они могут найти волонтеров-помощников, работу или друзей для общения, а также пожаловаться на проблему властям. В этом году портал получил грант комитета общественных связей Москвы на развитие своего волонтерского проекта «Люди помогают». В рамках гранта DISLIFE сотрудничал с командой «ЛюдиIN», у которой есть набор тренингов в темноте — один из них модифицировали под квест о возможностях незрячих людей.

«На нашем мероприятии мы думали увидеть только волонтеров портала, — рассказала руководитель PR-направления DISLIFE Ольга Хохрякова. — В итоге получилось, что на квест пришли люди, которые раньше даже не знали о нашем портале — мы совсем не ожидали высокой заинтересованности от москвичей».

Организаторы планировали, что в квесте примут участие по 50 человек в один день. В итоге регистраций было намного больше, и некоторым желающим даже пришлось отказать — квест ограничен пространством и лимит участников нельзя было расширить.

«Все чувства обостряются»

Всех участников квеста разделили на шесть команд по восемь-десять человек. Каждая команда проходила «темный» и «светлый» модуль. В “темном” участники находились в абсолютной темноте с незрячими проводниками. За сорок минут модуля командам дали несколько заданий, которые шли от простого к сложному. Сначала участникам нужно было рассесться вокруг стола в алфавитном порядке своих имен, затем на ощупь собрать миниатюрный дом из частей, а в конце — сделать идеальный квадрат из четырехметрового куска каната. Каждый член команды держал канат в руке, и все должны были распределиться по вершинам квадрата и вдоль его сторон. Команды справились с заданиями примерно за 10 минут.

“Удивительно находиться в условиях полной темноты, особенно без телефона и вообще любых гаджетов — ведь они все остались в камере хранения за стеной, — рассказала участница квеста Анна. — Ты полностью концентрируешься на происходящем, все чувства обостряются — я даже не представляла, что у меня такой хороший слух” .

После “темного” модуля квеста проводники рассказали гостям, как незрячие люди работают на компьютерах, показали шрифт Брайля, а также разные сервисы помощи для слабовидящих людей. Например, Be My Eyes: приложение помогает связать слабовидящих с волонтерами, которые, используя камеру телефона, могут «стать глазами» пользователя и прочесть вслух надпись — читать слабовидящим помогает волонтер.

В “светлом” модуле участники взаимодействовали со слабослышащими людьми. Сначала команды изучали театр в тишине — знакомились с преподавателем и общались с ним только при помощи мимики и жестов. После участники разыгрывали сюжеты, играли в «Крокодил», где нужно без слов объяснять значения слов на карточках. Во втором, теоретическом, блоке гостей научили паре комбинаций из жестового языка. В конце модуля тренер-мим провел с командами жестовую разминку под ритмичную музыку.

«Нужно рефлексировать»

Программу квеста придумали «ЛюдиIN» — команда проекта организует тренинги и квесты в темноте и тишине для всех желающих. Анатолий Попко, один из тренеров «ЛюдиIN», рассказал об особенностях квестов в темноте.

«Такие мероприятия не поддаются анализу. Люди получают опыт, который нужно осмыслять самостоятельно. Да, мы не даем на квестах серьезные задачи и упражнения, но даже веселые задания способны повысить как уровень коммуникационных навыков в команде, так и усилить мыслительные процессы», — пояснил он.

Квесты и тренинги ведут слабовидящие люди: среди коучей в команде Попко шесть из семи абсолютно незрячие, и они не сталкиваются с трудностями при коммуникации с людьми.

“Во всех наших мероприятиях мы ставим на первое место человека: у каждого есть свои особенности — один незрячий, а другой постоянно опаздывает. Но все мы люди, — сказал тренер. — Наша главная цель — рассказать об инвалидности так, чтобы она не вызывала жалости. Именно поэтому погружение в темную среду, а также рассказы о повседневной жизни, например, незрячих, могут дать людям четкое понимание: никакого страха в общении с инвалидом нет».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: