Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге во дворе нашли дворцовую статую музы

В Петербурге в одном из дворов Васильевского острова стоит мраморная скульптура музы, предположительно, из Алексеевского дворца на Мойке. Об этом сообщает «Собака.ru».

Автор блога о петербургских парадных Ксения Сидорина обратилась в мастерскую, у которой стояла мраморная скульптура, и выяснила, что это статуя древнегреческой музы комедии Талии. Резидент мастерской рассказал, что Талия, скорее всего, родом из дворца великого князя Алексея Александровича (Алексеевский дворец на Мойке, 122).

Во время Октябрьской революции скульптура лишилась головы и бубна и оказалась на улице. В итоге она она долгие годы простояла в тихом дворе на Васильевском острове.

«Музей городской скульптуры, наверное, этой историей заинтересуется, соберет информацию и решит, что делать с ней дальше. Я думаю, что для Петербурга история с внезапным нахождением подобных скульптур не уникальна. На одном Смоленском лютеранском кладбище есть три скульптуры музейного уровня. Они в довольно плачевном состоянии — стоят под дождями и крошатся», — сказала Сидорина.

View this post on Instagram

Соскучились по классным находкам? А их есть у меня. ⠀ С разницей буквально в два дня @daniel_zog и мы с @stadter нашли в одном из дворов Васильевского острова мраморную скульптуру. Даня тогда выложил её классное фото в ленту – загляните к нему, как прочитаете этот текст, – мои фото так себе. ⠀ Версии относительно скульптуры у нас были разные, пока вчера мы втроём снова не оказались рядом с этим двором. В мастерской, у которой стоит мрамор, горел свет. ⠀ С посольством как самого приличного и вызывающего доверие отправили @stadter. Его не было минут 15, но когда он вышел – глаза его горели. ⠀ Итак, друзья, если резидент мастерской нас не обманул, то перед вами достаточно классическое изображение музы комедии – Талии. И все бы ничего, но, кажется, Талия эта родом из дворца великого князя Алексея Александровича на Мойке, 122, нынешнего дома музыки. Дворец был построен в 1882—1885 годах, и сейчас является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения. ⠀ Во время революции, когда дворец занимали красные, Талия лишилась головы и бубна. В конце концов, её просто выкинули на улицу. Кто-то из людей культуры увидел это и организовал транспортировку в тихий двор на острове, где она с тех пор и стоит. ⠀ А скульптор в мастерской сидит над новой версией Трех граций Кановы – делает заказ.

A post shared by Парадные петербурга (@mettlachtile) on

Ранее в Петербурге художник-керамист Юрий Осинин стал по своей инициативе снимать жестяные таблички на мостах и менять их на сделанные из керамики указатели в старом стиле. ГБУ «Мостотрест» договорилось с художником о сотрудничестве.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: