Пленум Верховного суда решил уточнить судебную практику по делам, связанным с преступлениями экстремистской направленности. Судам, рассматривающим дела за лайки и репосты в соцсетях, рекомендовано оценивать контекст публикаций и назначать наказание только при наличии явного преступного умысла.
Изменения планируется внести в постановление пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», сообщает РБК.
В постановлении появится абзац, напоминающий судам, что Конституция дает россиянам право делиться информацией любым законным способом. За исключением случаев, когда опубликованные сведения противоречат правам человека, нормам нравственности, ставят под угрозу безопасность государства или подрывают конституционный строй.
Пленум ВС особо отметил, что суд должен доказать не только сам факт публикации с экстремистскими признаками, но и рассмотреть ее контекст. Материал может быть квалифицирован как преступление только в том случае, если пользователь сделал это намеренно. При этом необходимо учитывать степень общественной опасности публикации. Например, охват аудитории, степень влияния информации на друзей и подписчиков, количество просмотров.
Также планируется изменить подход к экспертным заключениям. Если сейчас заключение эксперта является основным доказательством совершения преступления, то в новом постановлении предлагается рассматривать заключение эксперта только в совокупности с другими доказательствами. И именно судья должен принимать решение о виновности подозреваемого.
О том, что Верховный суд внесет поправки в свое постановление о судебной практике по делам об экстремизме, стало известно в начале сентября. Руководитель Международной «Агоры» Павел Чиков назвал эту инициативу слабой. Он напомнил, что в 2011 и 2016 годах были постановления пленума Верховного суда по экстремистским делам, но поправки не привели к каким-либо изменениям.
Генеральная прокуратура обязала власти регионов России отчитываться о каждом уголовном деле, возбужденном по статьям об экстремистской деятельности. По мнению экспертов, подобная практика позволит «быстро реагировать на «свободную» трактовку или применение законодательства в этой сфере», а также поможет оперативнее «выявлять новые тенденции» в действиях судов и МВД и вносить «необходимые корректировки на системном уровне».