Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Пушкинский музей запустил видеокурс об истории мирового искусства для людей с особенностями развития

Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве подготовил облегченный видеокурс об истории мирового искусства, который поможет детям и взрослым с особенностями развития подготовиться к личному знакомству с экспозицией.

Как отмечают авторы проекта, музей — это особое пространство, связанное с сильными зрительными и сенсорными впечатлениями, которые иногда могут превышать пороги чувствительности человека. Подготовка к визиту в музей имеет большое значение для формирования позитивного опыта.

Видеокурс «Машина времени» поможет педагогам различных фондов и интернатов предварительно познакомить своих подопечных с видом зала и кратким содержанием экскурсии. Посредством видеокурса люди с особенностями развития смогут настроиться на общение с искусством.

«Пушкинский музей расширяет границы и всем дает возможность включиться в его жизнь, — отметила Марина Лошак, директор ГМИИ им. А. С. Пушкина. — Каждый из нас уникален, поэтому определение “люди с особенностями” весьма условное. Наши инклюзивные проекты позволяют любому человеку чувствовать себя в музее комфортно, помогают адаптироваться».

Первые три серии курса «Машина времени» опубликованы на сайте Пушкинского музея в разделе «Доступный музей». Серии посвящены искусству Древней Ассирии, Троянскому кладу, обнаруженному Генрихом Шлиманом, и импрессионизму. До осени 2019 года планируется снять еще 13 серий, в которых будет рассказано, что такое пейзаж, портрет, натюрморт, как связаны живопись и архитектура, а также какую роль играет сюжет в произведении искусства.

Рассказчиками в проекте выступили педагоги и искусствоведы, которые традиционно ведут занятия и экскурсии для посетителей с особыми потребностями: Ольга Морозова, Мария Дрезнина, Ольга Нелюбина, Варвара Замахаева, Наталья Кортунова. Автором идеи и концепции выступила Евгения Киселева, съемки провела «Сетевая академия ЛАНИТ».

«Мы верим в преодоление ограничений и в то, что прикосновение к искусству — это потрясающе обогащающая и исцеляющая вещь для каждого человека. Работая над проектом, мы хотели помочь людям в том, чтобы поход в музей приносил радость и не становился нагрузкой. У наших специалистов большой опыт в реализации современных образовательных медиапроектов. Вместе с музеем они сделали важный видеокурс», — сказала вице-президент группы компаний ЛАНИТ по социальным проектам Елена Генс.

Образовательный курс «Машина времени» стал продолжением проекта «Пушкинский — воспитанникам детских домов», разработанного музеем совместно с группой компаний ЛАНИТ осенью 2017 года. Благодаря этому сотрудничеству система обучения детей и подростков искусству в музее приобрела еще одну ступень — предварительное знакомство.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: