Счетная палата обнаружила рост младенческой смертности в регионах с перинатальными центрами
Счетная палата зафиксировала увеличение младенческой смертности в девяти регионах, где в 2016-2017 годах открылись перинатальные центры. Аудиторы не могут дать этому объяснение и ставят под вопрос эффективность расходования бюджетных денег на строительство клиник.
Как сообщает РБК со ссылкой на отчет аудитора Счетной палаты, бывшего министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, программа строительства перинатальных центров была создана для того, чтобы обеспечить доступность и качество медпомощи матерям, а также снизить материнскую и младенческую смертность.
Но в девяти из 26 регионов, где появились перинатальные центры, с начала года отмечается рост смертности среди младенцев. Это Калужская, Тамбовская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская и Челябинская области, Кабардино-Балкария и Хакасия. При этом в Нижегородской области показатель младенческой смертности, который рассчитывается на тысячу родившихся, вырос на 37%, а в Хакасии — на 31%.
UPD. Руководитель научного отдела неонатологии и патологии детей раннего возраста НИИ Клинической педиатрии Елена Кешишян в беседе с «Такими делами» отметила, что в региональные перинатальные центры поступают младенцы с тяжелыми случаями из разных городов, поэтому «риск изначально высок».
«Дети с крайней степенью недоношенности, имеющие внутриутробные аномалии и раньше умирали, если им было суждено, но это происходило в разных медицинских учреждениях, — сказала. — Теперь же все они сконцентрированы в перинатальном центре. Поэтому ожидаемо, что поначалу регистрируемая младенческая смертность в регионе может вырасти. Но потом, по мере повышения мастерства персонала, что занимает некоторое время, этот показатель будет снижаться».
Детский гематолог, онколог Алексей Масчан считает, что смертность могла вырасти из-за особенностей статистики.
«Надо посмотреть с каким весом рождались умершие. Я думаю, что это связано с тем, что живыми теперь считаются рожденные с весом от 500 грамм. В этой группе смертность, естественно, выше, чем у новорожденных с большим весом. Это как с онкологией — смертность вырастает, если правильно и честно выявлять онкозаболевания», — сказал врач.
Учредитель и директор благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо» Наталья Зоткина рассказала «Таким делам», что выживаемость недоношенных детей наоборот выросла с вводом перинатальных центров.
«Говорить о всех регионах и о детской смертности в целом очень сложно, Россия большая. Из всех рожденных детей процент недоношенных — около 6%. Мы наблюдаем, что с вводом перинатальных центров выживаемость недоношенных детей наоборот выросла, качество жизни тоже становится все лучше. Это происходит и благодаря вводу перинатальных центров, и благодаря улучшению качества оказания помощи. Сейчас в России средняя цифра по выживаемости недоношенных детей составляет около 80%», — сказала Зоткина.
В Минздраве РФ сказали, что отмечают устойчивую тенденцию к снижению младенческой смертности в целом в РФ даже при учете того, что в некоторых регионах эти показатели могут колебаться.
В майских указах президент Владимир Путин поручил к 2024 году снизить смертность среди детей до четырех с половиной случаев на тысячу родившихся. Сейчас этот показатель составляет 5,2 случая.
Согласно правительственной программе по развитию перинатальных центров, в 30 регионах России необходимо построить 32 новые клиники. Их открытие должно было состояться в конце прошлого года. Но вовремя ввести в эксплуатацию удалось центры только в 27 регионах. В остальных сроки были сорваны из-за смены подрядчиков, судебных споров и необходимости скорректировать проектно-сметную документацию.
По данным ВОЗ, ежегодно в мире 2,7 миллиона детей погибают в первые 28 дней жизни, еще столько же рождаются мертвыми. Подавляющее большинство случаев мертворождения не отмечается в свидетельствах о смерти и, следовательно, не регистрируется и не отражается в отчетности. Подобные случаи также не расследуются системами здравоохранения.