Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Карелии суд арестовал историка Сергея Колтырина по делу о педофилии

В Карелии 3 октября суд арестовал директора Медвежьегорского краеведческого музея, историка Сергея Колтырина. Об этом сообщает «7×7».

Колтырину предъявлены официальные обвинения в развратных действиях в отношении несовершеннолетнего, совершенных группой лиц по предварительному сговору (часть 4 статьи 135 УК РФ). Арест санкционирован до 27 ноября.

Ранее пресс-служба СКР по Карелии сообщила, что по подозрению в развратных действиях задержали двоих мужчин, однако их имена не уточняются. Источник «Интерфакса» сообщил, что один из подозреваемых — Сергей Колтырин, а второй — его знакомый. По данным СК, один из двоих задержанных дал признательные показания. Источники «Интерфакса» утверждают, что это был Колтырин.

Сергей Колтырин возглавляет Медвежьегорский музей с 1991 года. Ежегодно музей организует и проводит День памяти в урочище Сандармох, где находится известное мемориальное кладбище жертв сталинских репрессий. Экспедиции в этом районе проводили группы под руководством историка и главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева.

В августе и сентябре Российское военно-историческое общество проводило в Сандармохе раскопки: участники экспедиции искали останки финских военнопленных, погибших во время Великой Отечественной войны. Раскопки вызвали возмущение родственников жертв репрессий. Сергей Колтырин критиковал гипотезу карельских историков о том, что в Сандармохе могли быть захоронения жертв финской оккупации, и настаивал на том, что в мемориале находятся только расстрельные ямы политических заключенных.

Массовые захоронения в Сандармохе в 1997 году обнаружила поисковая группа историка Юрия Дмитриева. В отношении него в 2016 году возбудили уголовное дело по статьям о развратных действиях и изготовлении детской порнографии с участием приемной дочери. Петрозаводский городской суд оправдал историка, однако Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор. Сейчас Дмитриева судят по новому делу о насильственных действиях сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14 лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: