Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Волгоградской области суд вернул пенсионерке квартиру, обманом переписанную на соседей

В городе Волжске Волгоградской области суд вернул пенсионерке квартиру, договор дарения которой ее обманом заставили подписать соседки, сообщает областная прокуратура.

78-летняя женщина жила одна в двухкомнатной квартире в Волжском. Сестры и другие родственники пенсионерки находились в разных регионах страны и поэтому не могли часто навещать ее, но попросили двух соседок ухаживать за женщиной.

Спустя некоторое время пенсионерку навестила сестра и увидела, что ее квартира запущена, продуктов питания нет, а паспорт утерян. Пенсию женщины получали две соседки, которые распоряжались деньгами по своему усмотрению. Кроме того, выяснилось, что 31 января 2018 года квартира в равных долях перешла в собственность этих же соседок на основании договора дарения.

После этого семья помогла пенсионерке обратиться в прокуратуру. В ходе проверки женщина рассказала, что квартиру соседкам не дарила, но при этом не отрицала, что они давали ей на подпись некие документы якобы об оплате жилищно-коммунальных услуг.

Надзорное ведомство обратилось в суд, который признал договор дарения недействительным. Сейчас пенсионерка живет в своей квартире вместе с родственниками. В свою очередь прокуратура начала проверку по факту передачи квартиры в собственность соседок.

В июле в Москве суд вернул пациентке психоневрологического интерната (ПНИ) №  30 Елене Ильинской квартиру, которую по доверенности от директора учреждения передали в собственность другой женщине. Депутат Мосгордумы Алексей Мишин ранее возглавлял ПНИ и считался опекуном недееспособной Ильинской. Суд также рассматривает еще одно аналогичное дело — о квартире другого жителя ПНИ № 30. Ее получила в собственность другая помощница директора.

Весной 2017 года в Калининграде суд постановил вернуть квартиру пенсионеру, страдающему от частичной потери памяти. Мужчина владел половиной доли в жилье, но риелторы сумели обманом продать его часть, а вторую долю оформили как частично подаренную. После этого недееспособного мужчину отправили в Дом ночного пребывания, а в его квартиру заселился новый владелец.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: