Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Калуге снесли 108-летний дом, отреставрированный волонтерами

В Калуге 13 октября снесли дом архитектора Яковлева — здание 1910 года постройки. Год назад этот дом отреставрировали волонтеры.

Дом на улице Луначарского, 3 несколько лет назад лишился статуса памятника архитектуры. В 2017 году участники проекта по сохранению в городах исторической среды «Том Сойер Фест» решили своими силами отреставрировать здание. Волонтеры заменили обшивку фасада дома, выходящего на улицу, резные деревянные детали на боковом фасаде, входную дверь парадного входа, облицевали полуразрушенный фундамент кирпичом, построили новое крыльцо для черного входа, заменили окна, очистили дом от старой краски и вновь покрасили. Работы велись с июня по ноябрь.

«Когда мы уже заканчивали работы, от жильцов стало известно, что дом будет расселен, что и случилось. Узнав об этом, мы переговорили с нашими краеведами, и они стали добиваться того, чтобы дому вернули охранный статус, которого он был лишен несколько лет назад. Вопрос этот находился как раз на рассмотрении, но решения пока не было», — рассказала «Таким делам» координатор проекта «Том Сойер фест Калуга» Ольга Небольсина.


За день до сноса дома Яковлева городской голова Калуги Дмитрий Разумовский встретился с краеведом, архитектором-реставратором Александром Днепровским, чтобы обсудить актуальные вопросы сохранения и развития исторического облика города. Пресс-служба городской управы сообщала, что в ответ на «опасения архитектора за будущее деревянных домов и исторических зданий градоначальник уверил, что к ним в Калуге будет особое отношение».

13 октября Дмитрий Разумовский написал в группе «Калуга и калужане» в фейсбуке, что городскую управу никто не проинформировал о сносе дома архитектора Яковлева. По словам городского головы, он прибыл на место, где ему показали документы о собственности.

«Это отвратительно! Я был на месте, показывают документы, говорят, что собственники и имеют право сносить. Самого собственника на месте нет, она в Москве. Вызвал к себе, буду разбираться. Работы должны быть приостановлены! Понятно, что дом не вернешь. Хотя будем настаивать на восстановлении», — написал Разумовский.

Дом Яковлева (Луначарского, 3). Финал. А люди молча шли мимо …

Опубликовано Мариной Рыбаковой Суббота, 13 октября 2018 г.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: