Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Общественный вердикт»: сотрудники Росгвардии избили беременную жительницу Иркутска по подозрению в краже лампочки

В Иркутске сотрудники Росгвардии избили беременную покупательницу магазина «Леруа Мерлен», заподозрив в краже лампочки. Но уголовное дело возбуждено в отношении пострадавшей.

Как рассказал изданию «Сибирь.Реалии» юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт» Святослав Хроменков, 28 сентября Ирина с мужем Иваном пришла в магазин, чтобы купить лампочку для светильника. Для того чтобы подобрать нужный цоколь, они принесли светильник из дома. Выбрав лампочку, супруги случайно забыли ее в патроне. Они оплатили покупки на кассе, а на выходе их остановила охрана.

Охранник потребовал, чтобы Иван дал ему 1500 рублей за то, чтобы тот не вызывал полицию. После отказа приехали сотрудники Росгвардии, которые принялись избивать Ирину и Ивана. Один из бойцов скрутил женщину, встал коленями на грудь, придавил к полу и надел наручники. Ирина получила синяки и гематомы. Медики считают, что это может спровоцировать выкидыш. Пострадавшую увезли в больницу на скорой.

В пресс-службе Росгвардии по Иркутской области «Таким делам» сообщили, что их сотрудники действовали законно — силу и спецсредства не применяли. Женщина была задержана и доставлена в полицию. В отношении нее возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителю власти. Правозащитники, в свою очередь, намерены добиться, чтобы было заведено уголовное дело на росгвардейцев о превышении полномочий и причинении тяжких повреждений.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: