«Мусорная проблема»: как устроен сбор и сортировка отходов в Москве и Подмосковье
Московской области угрожает мусорный коллапс: как пишет «Коммерсантъ», излишки столичного мусора планируют по железной дороге вывозить в другие регионы. Пилотный проект может быть реализован в Архангельской области, где уже проходят акции протеста против строительства нового мусорного объекта.
Вместимость полигонов твердых бытовых отходов в Подмосковье практически исчерпана, стихийно возникает множество незаконных свалок. Жители жалуются на удушливый запах от полигонов и выходят на акции протеста, требуя рекультивации свалок и — все чаще — перехода на раздельный сбор мусора. «Такие дела» выясняют, как решают проблему с мусором в Москве и других регионах, что власти готовы сделать для введения сортировки отходов и успешны ли частные инициативы в этой сфере.
Меньше одной десятой
Официально из 70 миллионов тонн отходов, которые производятся в России в год, перерабатывается только 8%. Глава СПЧ Михаил Федотов говорит, что на полигоны по стране идет и вовсе 95% мусора, и называет апокалиптическую цифру: свалки — 1100 официальных и десятки тысяч нелегальных — занимают в России сейчас 4 миллиона гектаров. «Мы рискуем превратить нашу страну в одну большую свалку», — говорит Федотов.
Москва — лидер по количеству отходов. Ежегодно столица производит около 12 миллионов тонн мусора (в том числе 4,5 миллионов тонн — в жилом секторе, это так называемые «твердые бытовые отходы», ТБО), область — еще 9,3 миллиона тонн мусора (из них 3,8 миллиона тонн — ТБО).
По официальным данным на 2016 год, площадь полигонов в Подмосковье составляла 350 гектаров. Власти Московской области заявляли, что «в отсутствие инвестиционных мероприятий по строительству и модернизации полигонов существующие емкости для размещения твердых коммунальных отходов будут исчерпаны менее чем за 4 года». На фоне громко прозвучавших протестов летом 2018 года власти Москвы предложили бороться с мусорной проблемой, в том числе постройкой новых полигонов и модернизацией существующих. Создание новых полигонов — лишь временная мера, которая не поможет решить проблему, считают экологи. Например, печально известный полигон «Ядрово», отравивший воздух жителям Волоколамска, принимает лишь 600 тысяч тонн отходов в год.
Новую идею вывозить отходы железной дорогой экологи считают неприемлемой. «Это попытка замести следы ошибочной политики в решении проблемы отходов. Вместо того чтобы выполнять приоритеты госполитики и стремиться к снижению образования отходов, их раздельному сбору и переработке, столичные чиновники просто решили увезти мусор в другие регионы. Но там тоже живут люди, которые будут вынуждены дышать зловонным воздухом от свалок со столичным мусором», — говорит эксперт проекта «Ноль отходов» Гринписа Дмитрий Нестеров.
По словам его коллеги, руководителя токсического отдела Гринписа Алексея Киселева, вместо расширения территории свалок лучше сосредоточиться на сортировке и переработке отходов, используя уже имеющуюся инфраструктуру. Раздельно собранные отходы можно отправить сначала на существующие сортировочные станции, а затем на 432 предприятия по вторичной переработке мусора, которые, по данным властей, уже работают в Московской области. Они принимают почти все виды отходов — в частности, ПЭТ и бумагу, стекло и металл.
Сейчас основная часть ТБО столицы идет на полигоны, на вторичную переработку отправляется меньше 10% — этого не хватает даже на то, чтобы загрузить существующие предприятия по переработке. Механические мусоросортировочные станции, на которые делают ставку власти, не решают проблемы: по словам экологов, из смешанного мусора на них редко удается извлечь более 10% полезных отходов.
Обещания и действительность
Еще к январю 2017 года каждый российский регион был обязан разработать план обращения с отходами — так называемую территориальную схему. Федеральные власти подтвердили свое внимание к этой сфере в майском указе Владимира Путина, подписанном сразу после его очередного вступления в должность президента. В нем обозначена задача обеспечить «эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов», и указана дата — к 2024 году. Президент отмечал, что должны быть созданы условия для вторичной переработки всех запрещенных к сохранению отходов.
В терсхеме Москвы от августа 2016 года среди задач действительно зафиксировано «снижение объема твердых коммунальных отходов, подлежащих полигонному захоронению», но о введении сортировки ничего не говорится. На запрос, планируется ли организация раздельного сбора мусора в Москве, в департаменте ЖКХ столицы не ответили.
Больше конкретики по переработке мусора можно обнаружить в терсхеме Московской области (от декабря 2016 года, дополнена в марте 2018 года). По официальным данным, в 13 городах Подмосковья — Долгопрудном, Красногорске, Солнечногорске, Мытищах, Химках, Дубне, Ивантеевке, Ногинске, Балашихе, Шатуре, Домодедове, Озерах и Подольске — в рамках пилотного проекта организован раздельный сбор отходов. По заявлениям властей, они даже опередили поставленные задачи: баками для раздельного сбора мусора в этих городах уже оборудовали 66% контейнерных площадок вместо заявленных 40%, ими пользуются более 1,1 миллиона человек.
Власти Подмосковья выбрали двухконтейнерную систему раздельного сбора отходов: на площадках устанавливают серые контейнеры для пищевых отходов и синие для «чистых» — бумаги, стекла, пластика и алюминия. В терсхеме заявлены намерения до конца 2018 года снабдить ими половину жителей региона — более 2,7 миллиона человек. Пресс-служба министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана не ответила, насколько успешно внедряется эта система.
Экологи не знают, правдивые ли это данные, но обращают внимание на то, что двухконтейнерная система имеет свои недостатки. «Технологически разделить на два бака — хорошо и правильно, главное — убрать органическую фракцию. Но далее вступает рынок, который говорит, что качество вторсырья в такой системе значительно ухудшается: например, стекло портит бумагу», — говорит эколог Алексей Киселев. Кроме того, в области планируется открыть четыре завода термического обезвреживания (ЗТО, они же мусоросжигательные заводы, МСЗ) — “Ногинск”, “Воскресенск”, “Солнечногорск” и “Наро-Фоминск” — мощностью 700 тысяч тонн каждый. На таких предприятиях весь мусор, прошедший сортировочные станции, отправляется в печи. Строительство таких предприятий стоит дорого — только предполагаемый объем инвестиций в ЗТО под Воскресенском составит 30 миллиардов рублей. Власти объясняют экономическую целесообразность их строительства тем, что при сжигании мусора вырабатывается электроэнергия. Все ЗТО должны быть запущены до 2022 года, строительство первого из них уже началось.
Говоря о безопасности таких предприятий, подмосковные власти ссылаются на опыт европейских стран, где подобные заводы иногда находятся в черте города. Экологи им возражают: пока не налажена раздельная сортировка мусора, в печи будут попадать опасные отходы — и механическая сортировка мусора перед сжиганием не изменит эту ситуацию. Работа ЗТО в этом случае грозит выбросами в атмосферу токсичных соединений, в том числе тяжелых металлов и диоксинов, которые вызывают раковые заболевания и бесплодие.
Критикуют экологи и экономическую модель, которая стоит за запуском ЗТО: в России и так существует профицит энергии, а генерируемое на этих заводах электричество будет в разы дороже, чем поставляемое с обычных ТЭС.
Что делать с мусором
Отходы, которые производят люди в жилом секторе, делятся на пищевые (по данным столичных властей, это примерно четверть всего мусора, в Подмосковье еще больше — около трети отходов), опасные отходы (батарейки и аккумуляторы) и сухое вторсырье (стекло, пластик, бумага). Несмотря на обещания властей, с баками для сбора раздельного мусора в Москве пока все сложно: люди, сознательно подходящие к сортировке отходов, должны сильно постараться, чтобы их найти.
В Гринписе считают, что все переработанные органические отходы столицы можно было бы отправить на две станции Мосводоканала, где из них получат биогаз — абсолютно экологичное, климатически нейтральное топливо. Проект этих станций даже отметили в 2009 году, но затем о нем забыли. Сухое вторсырье можно отправлять на переработку. Опасные отходы, такие как батарейки и аккумуляторы, необходимо отделять от остального мусора, поскольку, попадая на свалки или мусоросжигательные заводы, они отравят землю, грунтовые воды и воздух. Пунктов, где можно сдать опасные отходы, становится все больше по Москве и области.
Власти столицы давно обещают создать условия для раздельного сбора и вывоза ТБО. Во всех округах Москвы, кроме Южного и Новой Москвы, с 2014 года действует госконтракт, по которому частные фирмы должны установить баки для разных видов отходов. Хотя этот контракт актуален до сих пор, по словам экологов, контейнеров не хватает, а те, которые уже установлены, не содержатся в должном состоянии.
Частная инициатива не окупается
В сфере сортировки отходов бизнес пока только экспериментирует: например, давно собиравшая батарейки для дальнейшей переработки сеть компаний «Вкусвилл» открыла в одном из магазинов специальный фандомат для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. «Будем смотреть обратную связь от покупателей, чтобы понять, как они восприняли эту идею, нужное ли это решение, удобно ли приносить те же использованные бутылки обратно в магазин, не мешает ли это другим покупателям, — рассказала ТД представитель компании Марина Пурим. — Если отклик будет положительным, будем ставить фандоматы и в других магазинах». Эти автоматы постепенно появляются в Москве во все новых местах – например, недавно такой поставили в парке Горького.
Один из самых популярных в столице пунктов для приема разных видов отходов расположен в центре Artplay. Этот пункт, принадлежащий компании «Сфера экологии», — ее социальная инициатива, созданная в ответ на запрос жителей города. Администрация дизайнерского центра предоставляет для пункта площадку и снабжает электричеством бесплатно, но даже несмотря на это, он не окупается. Доход «Сфере экологии» приносит сбор мусора на коммерческих предприятиях: 300 компаний, с которыми она сотрудничает, сдают в месяц около 200-250 тонн полезных отходов.
Инициатива на Artplay пользуется популярностью: по словам Антона Кузнецова, заместителя генерального директора этой компании, регулярно сюда сдают мусор более трех тысяч человек, собирающие 15-20 тонн полезных отходов в месяц. «На выходных наш пункт просто заваливают выше крыши, бывают горы мусора высотой метров пять, — отвечает Кузнецов на вопрос о востребованности проекта. — Это главное свидетельство того, что люди готовы и хотят сдавать мусор — даже когда за это никто не платит и приходится тратить свое время».
По мнению Кузнецова, москвичи сортировали бы мусор гораздо активнее, если бы работала удобная система переработки и пунктов сдачи было бы больше. C частными инициативами в этой сфере тоже, впрочем, все непросто. «Для того чтобы зарегистрировать пункт приема отходов, нужно пройти те же этапы, что для коммерческого павильона. Доходность разная, а процедура одна, упрощенной нет», — сетует Кузнецов.
После того как мусор сдан, полезные отходы вывозят и досортируют, прессуют и отправляют на переработку, рассказывает Кузнецов. Часть из них затем едет в Подмосковье — в Солнечногорске, например, находится завод по переработке пластика «Пларус», обладающий современной технологией переработки bottle-to-bottle: из старой ПЭТ-бутылки в экологически чистую новую. Другие отходы везут перерабатывать дальше — бумагу и картон, например, в Петербург и Рязань.
Люди готовы, инфраструктура — нет
Опросы общественного мнения показывают, что россияне хорошо относятся к идее о сортировке отходов. Власти Подмосковья в 2017 году выяснили, что 40% респондентов готовы сегодня же начать разделять мусор или уже занимаются этим.
Одна из тех, кто регулярно отвозит мусор в переработку, продюсер Ольга Коршикова из Москвы, рассказывает, что когда у нее собирается несколько пакетов рассортированного мусора, она просит помочь друзей или берет такси — и едет в Artplay. «В Москве очень мало пунктов переработки мусора, есть карта (Recyclemap от Гринписа), но данные на ней часто не соответствуют действительности: может не быть контейнера для какого-то из видов мусора или вообще пункта сбора, — жалуется Коршикова. — Я бы очень хотела сдавать мусор там, где я живу и работаю, это было бы гораздо удобнее. Ездить с пакетами через всю Москву — это каждый раз целое приключение».
Замечают ли жители столицы изменения, связанные с введением раздельного сбора мусора? «Это как с велодорожками, — говорит Коршикова. — Еще пару лет назад это казалось дикостью, не было ни дорожек, ни мысли о них у горожан, а теперь такие дорожки повсюду. Вот так же будет и с раздельным сбором отходов, надо только создавать инфраструктуру — и люди начнут этим пользоваться».
В Гринписе отмечают, что первостепенной задачей еще до переработки мусора должно стать сокращение количества производимых отходов. В известной пирамиде reduce-reuse-recycle сокращение отходов стоит перед вторичным использованием товаров и их переработкой.
Несколько советов от эколога Алексея Киселева, как уже сегодня производить меньше отходов.
— Перестать пользоваться одноразовыми пластиковыми пакетами, вместо них приобрести авоську или тканую сумку.
— Покупать продукты в супермаркетах, на рынках, где самостоятельно взвешивать фрукты и овощи и не запаковывать каждый из них в отдельный пакет, или в специальном магазине http://zerowasteshop.moscow/, где все товары без упаковки.
— Не брать в кафе коктейльные трубочки, отказаться от воздушных шаров (они не перерабатываются).
— Поставить на дачном участке компостную яму, в которую отправлять всю органику.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам