Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как в Москве найти место под прачечную для бездомных

На сайте Change.org размещена петиция, адресованная мэру и правительству Москвы, с просьбой найти помещение под прачечную для бездомных. Петербургская организация помощи бездомным «Ночлежка» и фонд «Второе дыхание» хотели открыть ее в Савеловском районе, но вскоре были вынуждены отказаться от планов после активного сопротивления местных жителей.

«Такие дела» спросили автора петиции, москвича Павла Бухтийчука, о том, какое место лучше подойдет для прачечной и возможно ли, что она откроется в ближайшем времени.

«Бездомного можно накормить, временно приютить, но дать возможность привести себя в порядок — это удочка, с помощью которой человек сможет вернуться к нормальной жизни. В опрятном виде проще найти работу, заняться восстановлением документов — в общем, самостоятельно решить свои проблемы.

Мне непонятна та волна возмущения, которая захлестнула фейсбук после предложения открыть прачечную в Савеловском районе. Несмотря на то что тех, кто был против, меньшинство, самые “громкие” создали видимость, что абсолютно все жители не хотят видеть рядом с собой бездомных, идущих в прачечную. Были и лицемеры, которые говорили: “Идея хорошая, открывайтесь, но только не в нашем дворе”.

Я считаю, что правительству будет технически проще найти место для прачечной, а также договориться с людьми. Москва — огромная, наверняка найдется район, жители которого отнесутся к этому по-человечески. Как вариант — промышленная зона, ведь, как показала практика, чем меньше людей, тем меньше поводов для возмущения.

Когда же прачечная откроется, жители соседних домов увидят, что в этом нет ничего ужасного, и на улице мы не отличим бездомного, который вышел из прачечной, от таких, как мы с вами».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: