Такие дела

Опрос: в России каждый пятый взрослый стал жертвой преступления за последние пять лет

К жертвам преступлений причислили себя 18% россиян — 3001 человек из 16 818 опрошенных экспертами Института проблем правоприменения (ИПП) при Европейском университете в Санкт-Петербурге.

Исследователи из ИПП опросили 16 818 россиян из 75 регионов. Опрос завершили, когда количество респондентов, заявивших, что подвергались преступлениям в последние пять лет, превысило 3 тысячи. Таким образом, к жертвам преступлений причислил себя почти каждый пятый взрослый человек.

Как подсчитали авторы исследования, всего в отношении 16 818 опрошенных за последний год было совершено 1862 преступления, при пересчете на все население страны получается 12,9 миллиона преступлений в год. При этом, по данным Генпрокуратуры, правоохранительные органы за 2017 год зарегистрировали чуть более 2 миллионов преступлений.

Наиболее часто люди становились жертвами краж (20%), прямого и удаленного (телефон, интернет) мошенничества (34%). В 10% случаев люди подвергались грабежу и разбою, в 6% — нападению, угрозам — в 7% случаев. Еще 19% случаев оказалось невозможно отнести к какой-либо определенной категории. По словам исследователей, эти происшествия люди субъективно оценивают как преступления, но отстаивать эту мысль не готовы.

Менее половины (48%) потерпевших обратились в полицию. Эксперты ИПП считают, что дело не только в недоверии к правоохранительным органам, но и в чувстве вины жертвы. Например, потерпевшие от краж подают заявления чаще, чем жертвы мошенничества: 75% тех, кого обманули в интернете или по телефону, заявили, что к преступлению привела их собственная оплошность.

Уголовные дела были возбуждены только по итогам 45% обращений в полицию. Удаленные мошенничества доходят до суда лишь в 3% случаев, кражи — в 10% случаев. Шансы жертв добиться имущественной компенсации составляют единицы процентов.

Более 30% жертв грабежа, разбоя, мошенничества и угроз были ранее знакомы с преступниками; жертвы нападений — в 40% случаев. По мнению экспертов, это указывает на то, что в России преступления совершаются внутри одной социальной среды, «а не являются агрессией со стороны криминальной субкультуры» в отношении обычных граждан.

Также исследование опровергает стереотип, что вероятность стать жертвой преступления зависит от благосостояния. Нападения и грабежи чаще всего совершаются в отношении студентов и молодых людей, а мошенничества — в отношении пенсионеров.

В августе Минюст утвердил предложение МВД материально поощрять россиян, которые помогли раскрытию преступлений и задержанию преступников. Награда может достигать 10 миллионов рублей.

Exit mobile version