Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД будет премировать россиян за помощь в раскрытии преступлений

Минюст утвердил предложение МВД материально поощрять россиян, которые помогли раскрытию преступлений и задержанию преступников. Награда может достигать 10 миллионов рублей.

Ранее полиция поощряла добровольцев из собственных фондов, отдельного бюджета на эти цели не было, сообщает «Ъ». Чаще всего информаторов награждали не деньгами, а медалями, грамотами и ценными подарками.

Теперь установлены суммы за помощь в раскрытии преступления — от 50 тысяч до 10 миллионов рублей. Решение о выплате до 500 тысяч может принимать начальник регионального управления, до трех миллионов — первый заместитель руководителя МВД, свыше — глава ведомства Владимир Колокольцев.

Перечислением премий будет заниматься департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий — он обязан перечислить одобренную сумму в территориальный орган МВД целевым назначением. Деньги могут быть выплачены наличными или зачислены на счет в банке.

По мнению собеседников издания, действующих сотрудников полиции, финансовое стимулирование приведет к росту числа граждан, готовых помочь в раскрытии преступлений. При этом не исключены махинации со стороны самих полицейских. Когда сотрудник правоохранительных органов с помощью полученной информации сам вычислит преступника, передаст сведения своему сообщнику, а потом поделит с ним деньги.

В мае в городе Белорецке Башкирии двое мужчин спасли девушку, на которую напал неизвестный. Они услышали крики и побежали на помощь. Нападавший отпустил девушку и попытался скрыться, но мужчины догнали его, скрутили и удерживали до приезда полиции. За проявленное мужество начальник ОМВД объявил им благодарность и вручил подарки.

В марте 2017 года в Екатеринбурге наградили двух подростков, которые отбили женщину от насильника. Став очевидцами происшествия, они схватили нападавшего и удерживали его до приезда полицейских.

В сентябре жители Воронежа обезвредили преступника, который затащил в подъезд 10-летнюю девочку. Один из них выбил из рук нападавшего нож, освободил ребенка и пристегнул злоумышленника наручниками к перилам.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: