МВД планирует направить в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции предложение раскрывать полиции информацию о диагнозах пациентов психиатрических медучреждений без их согласия, если те «представляют опасность для окружающих». Об этом пишут «Известия» со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений.
Ведомство просит членов комитета совместно с Минздравом внести поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан» — сейчас там сказано, что сведения о диагнозе и состоянии здоровья, в том числе психического, составляют врачебную тайну. Согласно поправкам, эти данные будут предоставляться без согласия пациента или его представителей.
В МВД утверждают, что профилактике правонарушений мешает отсутствие информации об опасных пациентах психоневрологических учреждений. «Имеются примеры совершения тяжких и особо тяжких преступлений лицами, состоящими на учете в диспансере, а информация об этом в органы не поступала, в связи с чем и профилактическая работа не проводилась», — заявили в МВД.
Предложение подписал глава ведомства Владимир Колокольцев. Первый зампред комитета Эрнест Валеев сообщил, что депутаты уже рассмотрели документ и что они поддерживают инициативу правоохранителей.
Член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете Федерации Евгений Корчаго предположил, что в результате принятия поправок люди с психическими расстройствами начнут избегать врачей из-за страха, что информация об их диагнозах станет известна полиции. Корчаго напомнил, что полиция уже наделена возможностью получить по запросу данные о том, состоит ли человек на учете в психдиспансере.
Врач-психиатр Александр Федорович заявил, что логично было бы предоставлять полиции информацию только о тех личностях, которые представляют опасность, но большинство пациентов психиатрических учреждений не склонны к агрессии. При этом определить, опасен ли человек, невозможно по диагнозу, подчеркивает Федорович. Сами медики относят к опасным пациентам тех, кто уже проявил агрессию, например, нападал на окружающих.
В июне МВД уже предлагало ввести превентивные карательные меры для людей с серьезными расстройствами психики — но тогда в случае с родителями. Их предложили лишать родительских прав.
В августе Минздрав России назвал регионы с наибольшим количеством жителей, у которых диагностированы психические расстройства: чаще всего они встречаются в Алтайском крае — 1207 случаев на 100 тысяч населения. Далее следуют Чукотский и Ненецкий автономные округа — 835 и 819 случаев соответственно. В целом уровень заболеваемости расстройствами психики в РФ в 2017 году снизился на 6% по сравнению с 2016-м.