Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Подмосковье волонтеры спасли 40 собак, которых держали в агрокомплексе без еды и воды

Волонтеры и зоозащитники вывезли с территории тепличного комплекса в подмосковной деревне Островцы несколько десятков собак, которых сотрудники предприятия держали на коротких поводках без еды и воды. Об этом «Таким делам» рассказала участница волонтерского объединения «Привет, животные» Виктория Артемьева, которая присутствовала при спасении собак.

Всего из агрокомплекса за три дня спасли 40 собак, в основном их вывозили 21 и 22 ноября. Часть животных находится на передержках, часть передали в частные приюты, еще несколько собак приняли в зоогостиницы. По словам Артемьевой, собаки в основном беспородные, но все молодые и, «честно говоря, упитанные». Хуже всего выглядели несколько породистых собак, одну из них сейчас лечат в ветеринарной клинике.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Закончили! Пишем немного более осмысленный пост. Сегодня все прошло почти мирно. Разве что некоторые сотрудники снимали волонтёров на телефон и говорили, что мы воруем собак. Но их было всего пара) Собачек вывезли, сейчас основная часть отправляется в приют Илоны Броневицкой. Некоторые разъехались по передержкам. Самое страшное позади, но это не конец. Сейчас всех этих собачек предстоит пролечить, некоторых — социализировать, а потом пристраивать. Если вдруг у кого есть вопросы, предложения помощи и идеи, вот связь: +79691230825 Вика Финансово поддержать: ? 4276 3800 9265 5898 С пометкой «теплицы» (Фин.отчет в вк у @privet_zhivotnie ) Всем спасибо!!

Публикация от @ dva.psa

Как сказала Артемьева, зоозащитники узнали об условиях содержания собак от посетительницы базы, которая некоторое время назад приехала туда за цветами. Девушка сообщила об увиденном в приют «Домашний», владелицей которого является певица Илона Броневицкая. Впоследствии информация распространилась дальше. 20 ноября на территорию комплекса удалось зайти нескольким волонтерам, они убедились, что за животными не ухаживают.

Местные жители при этом рассказывали, что животных якобы держат для употребления в пищу работающие на базе мигранты из Вьетнама. Также ходили слухи, что мужчина из Островцов, у которого недавно пропал пес, нашел на территории предприятия его шкуру.

21 ноября зоозащитники вновь собрались у входа в тепличный комплекс, также приехал специалист для отлова из приюта «Домашний». Как сообщила Артемьева, при поддержке полиции ловец смог зайти внутрь и забрать около 15 собак.

«В этот же день вывозили нелегальных рабочих, есть много видео, как выезжали забитые ими “Газели”», — говорит Артемьева. Волонтерам при этом угрожали находившиеся у ворот неизвестные люди: они оскорбляли активистов, толкали, снимали их лица вплотную на телефон и говорили, что по номерам машин вычислят их домашние адреса.

Как уточнили Russia Today в МВД по Московской области, 21 ноября на вызов прибыл участковый, после чего вместе с двумя волонтерами он прошел на территорию и те забрали собак. Часть животных отвезли в приют «Домашний». Илона Броневицкая в беседе с журналистами выразила уверенность, что собак на базе никто не ел, но подчеркнула, что содержать их в подобных условиях неприемлемо.

22 ноября волонтеры вновь приехали, чтобы забрать оставшихся собак. «По договоренности с руководством обещали пустить ловца и одного волонтера, но из обещанного пустили только ловца. Из руководства не было никого, только кучка волонтеров. <…> Мы нашли собаку, привязанную к трубам, вместо ошейника — леска и метровая цепь, рядом ведро с “пустым” рисом. Всех остальных собак спасал ловец в течение дня», — рассказала Виктория Артемьева.

Девушка отметила, что через неделю волонтеры еще раз посетят тепличный комплекс, чтобы проверить, остались ли там животные.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: