Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав и Роспотребнадзор назвали данные ВОЗ о ситуации с ВИЧ в России «крайне некорректными»

Минздрав и Роспотребнадзор выпустили совместное заявление, где назвали данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о заболеваемости ВИЧ в России «крайне некорректными». Ранее ВОЗ признала РФ лидером в Европе по количеству новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией.

В первую очередь в заявлении отмечается, что Россия не представляла в ВОЗ официальные данные по эпидситуации в стране.

«Российская Федерация — единственная страна в мире, внедрившая широкое обследование населения на ВИЧ и индивидуальный (полицевой) учет всех пациентов с ВИЧ-инфекцией. Ежегодно более 30% населения страны обследуется на наличие ВИЧ (а по отдельным регионам до 40% населения), что существенно выше, чем в европейских странах», — сказано в заявлении. При таком охвате, как отмечается, должна увеличиться выявляемость ВИЧ, что и происходит в России.

При этом, как заявляют российские ведомства, в странах Западной Европы охват населения тестированием на ВИЧ не превышает 10%, а обследование и учет основаны на группах риска без учета широких слоев населения; зачастую диагноз ставится только при выявлении на поздних стадиях инфекции.

«При пересчете показателей заболеваемости в странах Европы с учетом охвата населения обследованием на ВИЧ данные Российской Федерации будут ниже европейских», — заявляют оба ведомства. Благодаря системным комплексным мерам в России «удалось замедлить распространение ВИЧ-инфекции и добиться отрицательных темпов прироста»: в 2017 году заболеваемость ВИЧ снизилась на 1,5%, за 10 месяцев 2018 года — еще на 2%. При этом было обследовано на 13% больше людей.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подтвердила в беседе с «РИА Новости», что в РФ удалось остановить распространение заболеваемости ВИЧ. Глава департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина сообщила изданию «ФАН», что правительство России выделит из резервного фонда дополнительные средства на обеспечение ВИЧ-инфицированных лекарствами.

По данным экспертов Роспотребнадзора, ВИЧ-инфекция «вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции»: при гетеросексуальных контактах заразились 54,8%, при употреблении наркотиков — 42,5%. Только 2,2% ВИЧ-инфицированных заразились при гомосексуальных контактах.

При этом замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой на заседании совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации заявил, что «постоянным источником инфекции» являются мужчины, практикующие секс с мужчинами, передает агентство городских новостей «Москва».

«Секс, практикующийся между мужчинами, — вот эти группы, где постоянно находится и тлеет источник инфекции, — сказал Краевой. — <…> Мы должны сделать максимум для того, чтобы предотвратить выход за пределы ключевой группы инфекции и, самое главное, снизить нагрузку вирусную в ключевых группах».

В то же время Краевой отметил важность работы профильных НКО по борьбе с распространением ВИЧ среди ЛГБТ-сообществ: «К сожалению, только они с использованием своего функционала и возможностей могут наиболее эффективно работать с представителями этих групп».

Ранее данные ВОЗ раскритиковала глава Минздрава Вероника Скворцова. Она заявила, что, согласно данным государственного регистра, новых случаев заражения ВИЧ в России было гораздо меньше — 85 802. Эксперт «Коалиции по готовности к лечению» Алексей Михайлов в разговоре с ТД подчеркнул, что не все носители ВИЧ-инфекции попадают в регистр. Михайлов также рассказал, что для того чтобы остановить эпидемию ВИЧ в России, необходимо добиться 100-процентного охвата нуждающихся лекарствами.

UPD. Глава Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский объяснил, что данные Минздрава о числе людей с ВИЧ намного меньше, поскольку в министерстве считают только тех, кто занесен в их регистр. Чтобы ВИЧ-положительного человека занесли в регистр Минздрава, надо, чтобы он принес паспорт и СНИЛС. Так как это делают далеко не все, возникает разница между показаниями регистра и данными Роспотребнадзора.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: