Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Приложения на смартфонах превратили контроль за здоровьем в игру. Это эффективно или нет?

Благодаря смартфонам контроль за здоровьем превратился в игру: оцени качество сна, получи новый статус за выпитую воду, еще один активный день — не прекращай движение! Но могут ли игровые подсчеты оказать серьезное влияние на физическое состояние человека? Какие данные пациента из приложений будут полезны врачу? Что установить людям с хроническими заболеваниями или тем, у кого есть пожилые родственники? «Такие дела» публикуют рекомендации врача-терапевта высшей категории Алексея Безымянного.

Приложения полезны или это фикция?

Алексей Безымянный, врач-терапевт высшей категории, заместитель главного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи и медицине катастроф, заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи «Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова»Фото: из личного архива

В 2017 году число мобильных приложений, связанных со здоровьем, составляло 318 тысяч, причем каждый день к ним прибавлялось еще 200, говорится в отчете аналитической компании IQVIA Institute for Human Data Science. По подсчетам экспертов, более 850 клинических испытаний по всему миру включают в себя использование инструментов цифрового здравоохранения, причем две трети из них ориентированы на приложения и текстовые оповещения для смартфонов.

Ученые австралийского Университета Бонда изучили рандомизированные исследования 22 приложений, связанных с контролем здоровья, — в основном ими пользовались люди с диабетом и ожирением. Половина из них показала значительное влияние использования приложений на самоконтроль пользователей, следящих за хроническими нарушениями. Однако, подчеркивают авторы, большинство исследований были пилотными, с короткими сроками и небольшим количеством участников, поэтому в них высок риск предвзятости.

Говорить о том влиянии, которое оказывают спортивные и медицинские приложения на здоровье их пользователей, пока рано: слишком мало времени прошло, чтобы делать долгосрочные выводы, но есть многолетние исследования, которые доказывают влияние правильного питания и физической активности на продолжительность жизни.

«С увеличением количества активности буквально до 50 минут три раза в неделю увеличивается прогноз продолжительности жизни на четыре года, — рассказывает Алексей Безымянный. — Самое интересное, что она увеличивается в том возрасте, когда человек может не тратить время на работу, а когда может посвятить это время себе, своей семье, своим детям, своим внукам. Это очень ценные годы, а каждый день и каждый месяц в этом возрасте сильны».

Гаджеты и приложения делают процесс наблюдения за своим состоянием более увлекательным за счет геймификации: дают конкретные, измеримые цели, как те же 10 тысяч шагов или два литра воды, и поощряют за достижения новыми статусами и напоминаниями. Это более эффективно, чем абстрактные советы врачей больше ходить пешком или пить больше воды, объясняет  Безымянный.

Какие приложения и гаджеты могут быть полезны пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями?

Есть ряд хронических заболеваний, при которых требуется ежедневный контроль за своим состоянием: метаболический синдром, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение. Раньше врачам самим приходилось придумывать систему наблюдения для пациентов — Безымянный вспоминает, как, будучи участковым, распечатывал пациентам таблички из Excel, чтобы те измеряли давление в одно и то же время. Сейчас в любой аптеке можно купить тонометр, который будет автоматически передавать показания на смартфон, но приложениями для них пользуются единицы.

«Разработаны приложения, которые не только измеряют параметры, но и помогают динамически вести наблюдения прибором, который фактически находится у человека в кармане, — это мобильный телефон. Но хроническими заболеваниями, [при которых требуются подобные наблюдения] в основном страдают люди старше 60 лет, у которых есть определенный барьер к использованию мобильных приложений, — поясняет Безымянный. — Лет через десять нынешние сорокалетние, активные пользователи смартфонов, перейдут в стадию развития этих заболеваний, и у них будут уже классные помощники».

Проконтролировать давление и вызвать врача

В России самый высокий риск смерти и инвалидности связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, одним из главных симптомов которых является повышенное артериальное давление. По последним рекомендациям Американского общества артериальной гипертензии, нормальным считается артериальное давление до 130 на 90, показания выше уже считают артериальной гипертензией.

Производители создают для тонометров приложения, которые по Bluetooth передают параметры приборов на смартфон. Если эти показания будут отличаться от обычных, то ассистент центра интерпретации данных этого мобильного приложения сообщит пациенту о необходимости вызова или вызовет самостоятельно пользователю бригаду скорой помощи.

«Да, дыма без огня не бывает, а повышенное артериальное давление в пределах 170 на 100 — это повод срочно обратиться к врачу или вызвать бригаду неотложной помощи, — подчеркивает доктор Безымянный. — Здесь действительно лучше вызвать бригаду, чем ждать, пока давление снизится само, потому что оно само не снизится». По подсчетам эксперта, за несколько месяцев специалисты центров медицинского ассистанса в Москве вызывали своим подопечным скорую помощь порядка 250 раз — это единичные случаи для столицы, но фальшивых вызовов среди них не было.

Такой прибор можно приобрести своим пожилым родителям, бабушкам и дедушкам: достаточно синхронизировать его со смартфоном, чтобы получать данные об их состоянии.

Проверить уровень сахара

Есть приложения для глюкометров, которые действуют по аналогичному принципу: замеряют показания на протяжении долгого времени и предупреждают об отклонении от нормы, — в их числе One Touch от одноименного производителя приборов. Некоторые из них оснащены тревожными кнопками, которые автоматически сообщают врачу, если показания будут критическими.

Снять электрокардиограмму

В России доступны бытовые электрокардиографы, которые снимают и интерпретируют кардиограмму в домашних условиях. Как рассказывает Безымянный, динамика изменений кардиограммы позволяет выявить нарушения кровоснабжения сердца, особенно если человек замечает боль в груди, одышку или резкие скачки давления. Если прибор зафиксирует ишемические изменения, то сообщит о необходимости вызова бригады скорой помощи, а в некоторых случаях и через сотрудников службы ассистанса вызовет бригаду скорой помощи. Эта услуга уже доступна в регионах страны.

Эксперт настаивает, что если у пациента есть диагностированное заболевание, то лучше покупать сертифицированные медицинские приборы и использовать приложения, разработанные компанией-производителем.

«Устройство или программа не могут заменить консультацию врача, — напоминает он. — Если есть факторы риска, то, конечно же, контролировать свои показания можно, но регулярно все равно стоит появляться у врача, чтобы он проводил коррекцию медикаментозной терапии. Сейчас можно делать это и дистанционно, ведь с точки зрения законодательства первый прием врача должен быть очный, а последующие могут идти дистанционно, с помощью телемедицинских сервисов. Сейчас их очень много: “Док плюс”, “Онлайн доктор”, “Мобильный доктор”».

Какие приложения будут полезны людям без хронических заболеваний?

За какими параметрами своего физического состояния могут следить люди, у которых нет хронических заболеваний? С точки зрения Безымянного, это контроль за питанием, количеством выпитой воды, двигательной активностью и состоянием сна.

«Многие задаются вопросом, какие пить витамины, чтобы укрепить иммунитет, но самый главный способ укрепления иммунитета — это полноценный сон. Каждый пациент должен соблюдать гигиену сна: не есть перед сном, не пить алкогольные напитки, кофе или чай, проветривать помещение перед сном и не смотреть телевизор, — рассказывает врач. — Ночью вырабатываются т-лимфоциты, которые являются иммунными клетками, отвечающими за борьбу с патогенными вирусами и бактериями».

Чем опасны нарушения сна? Исследования показывают, что короткая продолжительность сна увеличивает риск развития заболеваний: сон меньше четырех часов повышает риск развития сахарного диабета второго типа, меньше 7-8 часов — риск инсульта, инфаркта и ожирения, а нехватка сна на протяжении 17-19 часов сравнима по воздействию на организм с алкоголем. Здоровый сон, напротив, улучшает когнитивные способности, память и координацию — последнее показал эксперимент с командой баскетболистов, которые улучшили свои физические показатели после длительного сна.

За качеством сна следят  приложения как для фитнес-браслетов, например Garmin connect, так и для телефонов. Но, как обращает внимание доктор, за полчаса до сна лучше не смотреть на смартфон, чтобы свет от экрана не мешал выработке мелатонина.

«Заболевание можно предотвратить, можно не допустить его развития. Если правильно питаться, двигаться, контролировать свое питание и давление, можно отдалить хронические заболевания на годы», — заключает Алексей Безымянный.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: