Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Казанская благотворительная организация представила мобильное приложение в помощь мигрантам

Благотворительная организация «Новый век» из Казани представила на iOS и Android мобильное приложение M-Help для тех, кто хочет приехать работать или учиться в Россию. Ранее проект с полезной информацией и услугами для мигрантов был доступен онлайн.

В приложении публикуются новости и инструкции о миграционной политике России, также с помощью приложения можно бесплатно получить медицинскую и юридическую онлайн-консультацию, записаться на прием к врачу, юристу, социальному работнику или уполномоченному по правам человека. Автоматическая регистрация происходит по ID устройства.

Также в M-Help есть карта служб, работающих с мигрантами; город выбирается в зависимости от выбранной геолокации. Онлайн-консультации доступны для всех, офлайн-прием специалистов доступен только в Татарстане. Сейчас «Новый век» ведет переговоры с несколькими регионами об их включении в проект.

M-Help работает на семи языках: русском, узбекском, таджикском, английском, азербайджанском, киргизском и армянском. Приложение бесплатно для пользователей и разработано на средства президентского гранта и Республики Татарстан. В декабре 2018 года проект победил в номинации «Лучшее мобильное приложение по правовому просвещению» конкурса уполномоченного по правам человека в России.

Автономная благотворительная НКО «Новый век» работает с мигрантами с 2007 года и реализует комплексную систему по адаптации и интеграции мигрантов в России. Помимо поддержки мобильного приложения, «Новый век» организует бесплатный анонимный прием в Центре помощи мигрантам, проводит вводные ориентационные курсы для мигрантов, оформляющих патент на работу, и организует социальный патронаж. Осенью 2018 года «Новый век» провел три образовательных семинара по работе с мигрантами для некоммерческих и государственных организаций из 29 регионов России.

Социальный патронаж был организован в Казани впервые. В его рамках бригада из врача, юриста и социального работника на специально оборудованном микроавтобусе выезжает в места работы и досуга мигрантов: общежития, торговые комплексы, строительные объекты, мечети и так далее.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: