Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Правовая инициатива» опубликовала доклад об «убийствах чести» на Северном Кавказе

Проект «Правовая инициатива» выпустил доклад об «убийствах чести» в Дагестане, Ингушетии и Чечне — расправах мужчин над родственницами.

Убийства совершали близкие родственники после сплетен и слухов о неподобающем поведении. Жертвами подобных преступлений становятся преимущественно молодые незамужние и разведенные девушки, реже — замужние женщины 20-30 лет. Исследователи проекта выявили, что с 2008 по 2017 год произошло 33 случая, в результате которых всего было убито 39 человек, из них 36 женщин и 3 мужчины.

В рассмотренных исследователями случаях убийцами всегда были мужчины: чаще всего отец (10 случаев) или брат (9 случаев). В нескольких случаях, не доведенных до суда, где речь идет об исчезновении женщины, личность убийцы не была установлена. Наиболее распространенными способами убийств женщин стали удушение и использование колюще-режущих предметов. Только 14 дел (42,4%) дошли до суда: в 13 случаях обвиняемого осудили, в одном — оправдали. Убийцам назначали от 6 до 15 лет колонии строгого режима.

«“Убийства чести” — это одна из самых жестоких форм насилия в отношении женщин, семейного насилия и дискриминации по признаку пола. И наиболее бесчеловечное проявление существующих до сих пор в обществе вредоносных практик наряду, например, с калечащими операциями на женских половых органах», — поясняется в отчете.

В нашей информационной кампании #УбитыеСплетнями мы показали те случаи, где убийства "чести" получили огласку в СМИ и…

Опубликовано Проект "Правовая инициатива" Среда, 5 декабря 2018 г.

Министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров в комментарии «Говорит Москва» назвал доклад «фейковой информацией» и «очередной попыткой выставить регион пещерным обществом».

Полный отчет доступен на сайте проекта «Правовая инициатива».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: