Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Авторы доклада об «убийствах чести» на Северном Кавказе сообщили о слежке и угрозах

В Москве исследовательница проекта «Правовая инициатива» Саида Сиражудинова обнаружила за собой слежку, сообщает «Медиазона». Представительница проекта Ксения Бабич также рассказала в фейсбуке, что на телефоны сотрудников начали поступать угрозы. Правозащитники связывают происходящее с публикацией доклада об убийствах женщин по мотивам чести.

Сиражудинова заметила, что за ней следит неизвестный молодой мужчина, утром 9 декабря, когда вышла из офиса «Правовой инициативы» и спустилась в метро. Мужчина, предположительно чеченец или дагестанец, шел за ней от офиса, сел в тот же вагон, а затем несколько раз выходил с Сиражудиновой на одних и тех же станциях. Правозащитница испугалась и смогла оторваться от преследователя, выйдя из вагона за секунду до закрытия дверей.

Она подчеркивает, что это вряд ли был случайный попутчик, поскольку ее маршрут был длинный и сложный.

Вечером того же дня на телефоны сотрудников стали поступать угрозы в адрес руководителя «Правовой инициативы». Сообщения приходили с номеров, зарегистрированных в Грозном.

Ранее во время выступления на Общероссийском гражданском форуме Сиражудинова задала представителю муфтия Чечни Рустаму Абазову вопрос об «убийствах чести». После форума, по словам Бабич, Абазов пытался заговорить с исследовательницей и переубедить ее.

6 декабря проект «Правовая инициатива» выпустил доклад об «убийствах чести» в Дагестане, Ингушетии и Чечне — расправах мужчин над родственницами после сплетен и слухов о неподобающем поведении. Жертвами подобных преступлений становятся преимущественно молодые незамужние и разведенные девушки, реже — замужние женщины 20-30 лет. Исследователи проекта выявили, что с 2008 по 2017 год произошло 33 случая, в результате которых всего было убито 39 человек, из них 36 женщин и 3 мужчины.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в беседе с радио «Говорит Москва» назвал доклад попыткой показать регион «каким-то таким пещерным обществом, где совершаются казни, расправы и нарушаются права человека».

UPD. Ксения Бабич заявила в беседе с «МБХ медиа», что «Правовая инициатива» усилит охрану своих сотрудников. «Нам предложили с завтрашнего дня пользоваться охраной, и скорее всего с понедельника будет принято решение в пользу охраны. Все на такси корпоративном передвигаются», — сообщила Бабич.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: