Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Московский союз художников рассказал о выселении внучки Маяковского Елизаветы Лавинской из ее мастерской

В Москве скульптора Елизавету Лавинскую, являющуюся внучкой поэта Владимира Маяковского, с 28 декабря выселяют из мастерской в Большом Афанасьевском переулке, сообщает «Дождь». Как рассказал изданию «Новые известия» член правления Московского союза художников (МСХ) Юрий Куршаков, департамент имущества вовремя не оформил договоры безвозмездного пользования этой и другими мастерскими.

На днях художники получили уведомления о том, что им до 28 декабря необходимо освободить помещения. Еще в 2014 году Росреестр через суд отказал МСХ в перерегистрации помещений на основании того, что здание — памятник культурного наследия.

«Эта мастерская является частью моей жизни, — говорит Лавинская. — Как цинично поступают люди, которые выбрасывают художников, нас, на улицу со всеми нашими огромными работами. В ужас приводит вывоз этого всего. Там находятся какие-то папины работы. Да как я буду это перевозить, куда я буду это перевозить?»

По словам Лавинской, на вывоз всех работ и другого имущества потребуется около месяца, а чиновники предложили выделить на это день.

В здании ранее работали родители Лавинской — Глеб-Никита Лавинский и Августина Лавинская, которые были скульпторами, здесь хранятся сделанные ими скульптуры. Многие из этих работ крупноформатные — например, эскизы к памятнику Ивану Сусанину в Костроме, эскизы к памятнику Чехова в Ялте и фигура отца Лавинского, Владимира Маяковского. Лавинская ведет здесь художественную студию для детей «Маленькие дети — большое искусство».

Куршаков отмечает, что помещения оказались не оформлены в безвозмездное пользование художниками по вине самого департамента имущества Москвы, который затянул процедуру. Мастерские были предоставлены художникам еще в советское время по ордерам.

«Мы подали документы вовремя, но на наши вопросы, когда будут подписаны договоры безвозмездного пользования, в департаменте отвечали, что вопрос решается в рабочем порядке и что, кроме нас, у них еще много работы. Потом срок постановления № 454-ПП (о безвозмездной передаче. — Прим. ТД) закончился — и договоры не были оформлены. И теперь, поскольку у департамента нет с нами договорных отношений, он действует так: просто опечатывает двери в мастерских и предлагает художнику вывезти вещи», — рассказал Куршаков.

Известно, что мастерская является единственным источником дохода Лавинской, которая одна воспитывает сына Михаила. Также на попечении Лавинской находится 87-летняя мать, блокадница, которая получила мастерскую в пользование в 1978 году.

Кроме Лавинской в здании размещаются несколько скульпторов, в числе которых внучка Льва Толстого Наталья Толстая, доцент РАТИ — ГИТИС Екатерина Корнилова и другие. Примечательно, что здание было построено властями Москвы 125 лет назад специально для скульптора Николая Андреева.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: