Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мигранты пользуются льготами и получают социальные пособия, положенные российским гражданам?

«Такие дела» и комитет «Гражданское содействие» продолжают разбирать мифы о мигрантах. Доцент НИУ ВШЭ антрополог Екатерина Деминцева опровергает заблуждение, что иностранцы пользуются многочисленными российскими льготами, и объясняет, почему нам всем было бы лучше, если бы это было правдой.

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Екатерина Деминцева

Антрополог, доцент НИУ ВШЭ

Многие представляют себе мигранта, приехавшего в страну и затем получающего годами пособия. Но так не бывает.

Мигранты могут пользоваться социальными услугами для граждан — но, как и остальные граждане страны, должны «заслужить» какие-то социальные услуги, иметь причины для их получения. Если мигранты не являются гражданами, не имеют многолетнего стажа работы и каких-то особых потребностей (например, инвалидность, многодетность), государство не может предоставить им пособие.

Мигранты, имеющие официальные контракты с работодателями, так же как и граждане страны, платят налоги. Эти налоги покрывают в том числе расходы на социальные услуги. Но часто об этом не знают ни сами мигранты, ни даже их работодатели.

Некоторые социальные услуги для мигрантов могут снизить риски для принимающего общества. Так, доступ к бесплатной диспансеризации может выявить на ранней стадии многие болезни, опасные для окружающих (например, туберкулез). Дети мигрантов должны ходить в государственные школы, так как именно школа является основным инструментом их адаптации в принимающем обществе. А успешная интеграция в принимающее общество снижает риски появления радикально настроенных выходцев из мигрантской среды.


К 18 декабря, Международному дню мигранта, правозащитная организация «Гражданское содействие» и портал «Такие дела» запустили совместный проект «Мифы о миграции», где эксперты опровергли стереотипы об иностранцах, живущих в России.

Комитет «Гражданское содействие» почти 30 лет помогает мигрантам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. В конце 2011 года правозащитники запустили проект Hatecrimes, в рамках которого сотрудники организации оказывают бесплатную юридическую и гуманитарную помощь жертвам насильственных преступлений на почве ненависти.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: