Россияне тратят на продукты почти треть — 31% — своего бюджета. К такому выводу пришли аналитики агентства «РИА Рейтинг».
Как сообщает «РИА Новости», были проанализированы расходы жителей Европы, России, Казахстана и Турции. В исследовании учитывались данные национальных статистических служб, Росстата и Международного валютного фонда.
Наибольшая доля расходов у граждан стран бывшего СССР и Восточной Европы. Россия заняла в рейтинге 31-е место, рядом находятся Черногория и Литва. Более 40% расходов приходится на продукты у жителей Казахстана и Молдавии.
Меньше всего на еду тратят жители Люксембурга — 8,7% бюджета. Далее идут Великобритания, Нидерланды, Ирландия, Финляндия, Австрия, Норвегия и Швейцария. Замыкает рейтинг Украина — 50,9% бюджета.
Также аналитики выяснили, что зачастую есть обратная связь между ВВП на душу населения и долей расходов на продукты. Чем меньше у людей эта статья расходов, тем выше уровень жизни. Остальные деньги жители богатых стран тратят на рестораны, развлечения, путешествия, обустройство дома и образование.
Больше всего тратят на общественное питание и гостиницы жители Швейцарии, Греции и Испании. Россияне в среднем тратят 3,3% бюджета. Близкие значения у Сербии и Казахстана.
Исследователи полагают, что уровень жизни населения также зачастую влияет на долю затрат на досуг и культуру. Лидером является Швеция (18,7% от дохода). Далее идут Великобритания и Австрия. У россиян доля расходов составляет 6,9%. Меньше всего тратят жители Македонии (1,3%).
По данным ВЦИОМа, в 2017 году 29% россиян сообщили, что их зарплаты хватает только на еду, а покупка одежды для них затруднительна. 10% признались, что едва сводят концы с концами.
Счетная палата сообщила, что в прошлом году количество россиян, которые находятся за чертой бедности, увеличилось на 2 миллиона человек. Сейчас бедными считаются 22 миллиона — это 15% населения. Сами россияне считают бедными тех, у кого доходы на члена семьи ниже 15 тысяч рублей в месяц.