Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Счетная палата: бедных россиян стало на два миллиона больше

За первый квартал этого года количество россиян, которые находятся за чертой бедности, увеличилось на 2 миллиона человек. Об этом сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

По ее словам, бедными считаются 22 миллиона россиян — это 15% населения, передает РБК. В прошлом году их было 19,8 миллиона человек. Голикова отметила, что в законопроект о поправках в федеральный бюджет на этот год был заложен более оптимистичный прогноз. Эксперты предположили, что за чертой ниже прожиточного минимума будут находиться только 12,9% населения. Но, по данным Росстата, в прошлом году доходы ниже прожиточного минимума были уже у 13,5% граждан.

В первом квартале этого года на 0,8% снизились реальные доходы населения, на столько же — потребительский спрос. 22 миллиона бедных — эта цифра значительно превышает прогноз Счетной палаты, сделанный в 2016 году. Тогда Голикова предположила, что к 2019 году за чертой бедности будут находиться 20,5 миллиона человек.

Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев заявил, что палата разработает план по борьбе с бедностью. «Вот у нас есть десяток регионов, энергично развивающихся, а остальные? Есть какая-то политика по их развитию, а значит, по преодолению бедности? Вот о чем надо думать», — пояснил Фадеев. По его мнению, бороться с бедностью нужно не только социальными выплатами — необходимо разработать стратегический план действий.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: