Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Препарат резидента «Сколково» от гепатита D признан прорывной терапией в США

Первый в мире препарат от ранее неизлечимого гепатита D Myrcludex B, созданный резидентом фонда «Сколково», получил статус «Прорывная терапия» управления по контролю за продуктами и лекарствами США.

Как сообщили в пресс-службе фонда, лекарство разработала биотехнологическая компания «Гепатера». Myrcludex B эффективен для лечения не только гепатита D, но и гепатита B. Результативность и безопасность лекарства доказаны во время исследований в ведущих клиниках России и Германии. Вывод препарата на рынок России запланирован на конец 2019 года.

Средство блокирует рецептор, через который вирус проникает в клетки печени. В итоге предотвращается дальнейшее распространение вирусного воспаления и развитие опасных для жизни осложнений. При блокировании белка вирусы остаются вне клеток и оказываются доступными для уничтожения иммунной системой организма.

По словам директора по акселерации биомедицинского кластера фонда «Сколково» Камилы Зарубиной, «Гепатера» разрабатывает первый в классе препарат для лечения хронического гепатита В с дельта-агентом — самого тяжелого вирусного заболевания печени, которым поражены около 15 миллионов человек в мире.

Сейчас нет зарегистрированной стандартной терапии у 90% больных, а у 10% наблюдается крайне низкая эффективность лечения единственным назначаемым препаратом — пегилированным интерфероном. Myrcludex B имеет большой потенциал стать новым стандартом терапии этой сложной категории пациентов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: