Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Есть ли сексуальная жизнь после 60 лет?

В России люди старше 60 лет не обсуждают с врачами свою сексуальную жизнь, но это говорит скорее о табуированности темы, чем об отсутствии интереса. На всероссийском форуме «Россия — территория заботы» эксперты по гинекологии и урологии рассказали о том, почему важно сохранять регулярную половую жизнь даже на пенсии и как это сделать. «Такие дела» публикуют тезисы лекции.

В Государственном музее-заповеднике «Петергоф»Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Сексуальная функция у пожилых женщин

После 65 лет у женщин наступает период постменопаузы, когда окончательно прекращается менструация и выработка половых гормонов яичниками. Но хотя организм женщины уже не выполняет репродуктивную функцию, его репродуктивная система сохраняется, объяснила профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова (РНИМУ) Асият Хашукоева. Процессы старения не несут в себе ничего, что блокировало бы сексуальную функцию.

Тема сексуальности женщин старше 65 лет табуирована даже врачами

Главная проблема состоит в том, подчеркнула Хашукоева, что в российской медицинской практике секс у женщин в постменопаузу не рассматривается, а общественное мнение отрицает как возможность половых контактов, так и правомочность сексуальных переживаний у женщин старше 65 лет.

«Только в последнее время, делая в нашей клинике многочисленные операции по предотвращению пролапса гениталий у женщин пожилого возраста, мы стали убеждаться, что они живут половой жизнью, — рассказала эксперт. — Потому что первый вопрос, который задают некоторые пациентки: “А я буду иметь возможность жить половой жизнью [после операции]?” Это женщины 65—75 лет».

Пожилые женщины крайне редко обсуждают свои сексуальные проблемы с медицинским персоналом — из-за одиночества, низкой самооценки, смущения или страха, что их не поймут или посмеются над ними. Получается так, объяснила Хашукоева, что врачи даже не задумываются о том, что у пациенток старше 65 лет возможна половая жизнь, а сами женщины не консультируются с медицинскими работниками, если испытывают трудности при сексуальном контакте.

Чтобы проблема решалась, считает Хашукоева, важно обучать навыкам консультирования в области сексуальной медицины не только гинекологов, психологов и сексологов, но и других врачей, контактирующих с пожилыми людьми. Эксперт предложила ввести простые опросники, которые пациентки могли бы без смущения заполнять за пределами кабинета врача, пока ждут очереди.

«Медицинские учреждения должны знать о важности сексуальности у пожилых людей и о ее связи с физическими, эмоциональными и социальными аспектами [здоровья]», — подчеркнула врач.

Женщины сами отказываются от секса после 65 лет

Чаще всего женщины сами прекращают половую жизнь с наступлением пенсионного возраста. Обусловлено это многими факторами, в первую очередь физиологическими возрастными изменениями в вульве и стенках влагалища. Как объяснила врач, половые контакты у женщины в постменопаузе могут вызывать жжение и боль, потому что железы, отвечающие за выделение смазки, работают уже не так хорошо. Хашукоева добавила, что так происходит потому, что гинекологи не проявили к пациентке должного внимания, когда у нее началась менопауза: в возрасте 50—55 лет женщинам рекомендуется назначать заместительную (гормональную) терапию, но врачи не всегда это делают.

Чтобы сохранить качественную половую жизнь после 65 лет, женщинам не нужно стесняться обращаться к врачу при возникновении жалоб — зуда, жжения, сухости влагалища. Есть препараты, в том числе лубриканты, которые помогут решить эти проблемы без побочных эффектов, отметила врач. Улучшению общего самочувствия также поможет снижение веса, активный образ жизни и физические нагрузки.

Немаловажную роль в выборе пожилых женщин отказаться от сексуальной активности играют и социальные факторы. К примеру, низкий уровень доходов, особенно после выхода на пенсию. Психологически женщины тоже оказываются не готовы к продолжению половой жизни в зрелом возрасте: они не чувствуют себя привлекательными, особенно если коммуникация с мужем нарушена, им одиноко, и они нередко впадают в депрессию.

Сексуальная функция у пожилых мужчин

«Когда у мужчины возникает эректильная дисфункция, он начинает чувствовать себя пожилым и стареющим, — заявил профессор кафедры урологии РНИМУ Григорий Кривобородов. — Если же он даже в зрелом возрасте способен совершать половые акты, проявлять сексуальную активность, то такой мужчина будет отличаться хорошим качеством жизни».

В России, по данным эксперта, каждый третий мужчина в возрасте старше 40 лет имеет проблемы с эрекцией. Прямой причиной эректильной дисфункции может стать тромбоз артерии или бляшка на стенке сосуда, которая мешает кровообращению в половом члене.

Но чаще всего проблемы с потенцией — это симптом других заболеваний. К примеру, диабета, ожирения, повышенного артериального давления, дислипидемии — «смертельного квартета», как назвал их Кривобородов. Другая распространенная причина эректильной дисфункции — рак предстательной железы. Этот диагноз ставят многим мужчинам старше 55 лет, и даже после лечения 70—80% пациентов будут иметь тяжелую форму дисфункции.

«Всем мужчинам старше 55 лет, которые приходят на прием к врачу, нужно задавать вопрос о наличии у них эректильной дисфункции. Мы должны обсуждать проблему и активно выявлять ее», — отметил Кривобородов. Начать можно с таких же опросников о сексуальной жизни, о которых говорила Хашукоева.

Как лечат эректильную дисфункцию у мужчин

Нормализовать эрекцию у пожилых мужчин поможет изменение образа жизни, умеренное употребление алкоголя, сбалансированное питание, отказ от курения, снижение веса, исключение стресса, сказал эксперт. Если проблема так не решается, то следующий этап — медикаментозное лечение. Кривобородов в своей практике использует ингибиторы фосфодиэстеразы пятого типа — это препараты для лечения эректильной дисфункции, к их числу относится «Виагра».

«Бытует мнение, что прием этих препаратов приводит к проблемам с сердцем и летальному исходу. Это не так. В 1999 году в Принстонском университете прошло заседание Международной согласительной группы по вопросам сексуальной активности и кардиологического риска и были сформированы рекомендации. Например, такие препараты нельзя назначать тем, кто принимает нитраты», — пояснил врач. Применение лекарственных препаратов или инъекций должно проходить по назначению лечащего врача.

Главное — доверительные отношения с партнером и здоровье

По словам профессора Хашукоевой, потребность в интимной близости и наслаждении с годами не угасает, а сексуальное и репродуктивное здоровье даже после 65 лет остается важным аспектом психологического и физического благополучия. Ключевые требованиями к продолжению качественной сексуальной жизни в зрелом возрасте — это хорошие, доверительные отношения с партнером и общее состояние здоровья, за которым очень важно следить.

Психологическим вопросам, которые также часто лежат в основе сексуальной дисфункции, нужно уделять так же много времени, как и физиологическим. Потому походы к психологу и сексологу в случае проблем в сексуальной сфере обязательны, причем не в одиночку, а вместе с половым партнером, заключает эксперт.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: