Жителя Челябинска на инвалидной коляске, подозреваемого в вербовке террористов, отпустили из-под ареста

В Челябинске отпустили под подписку о невыезде 46-летнего Амира Гилязова — мужчину, который передвигается на инвалидной коляске и является подозреваемым в вербовке террористов.

Следствие УФСБ не стало ходатайствовать о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщает Znak.соm. Срок ареста у Гилязова истекает 23 декабря, но 21 декабря его выпустили из больницы ГУФСИН. По данным Znak.com, Гилязов дал следствию нужные показания.

Амира Гилязова подозревают в том, что он пропагандировал деятельность запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и вербовал через интернет новых сторонников. В УФСБ подтвердили, что проводят следственные действия в рамках уголовного дела по части 2 статьи 205.5 УК РФ («Организация и участие в деятельности террористической организации»).

Жена задержанного Айгуль Гилязова утверждает, что в постановлении, которое ей показал следователь ФСБ, говорилось о видео, повествующем об освобождении члена террористической организации «Хизб-ут Тахрир» из колонии. Это видео Амир Гилязов якобы смонтировал и выложил на YouTube около семи лет назад.

По словам Айгуль Гилязовой, ее муж болен миодистрофией Дюшенна и практически не может передвигаться без посторонней помощи, не может поднимать руки и ноги.

Миодистрофия Дюшенна — прогрессирующее мышечное дегенеративное заболевание, один из самых распространенных смертельных генетических недугов среди мальчиков, один случай на 3,5 тысячи новорожденных. Первые симптомы появляются в возрасте 3-4 лет, в 7-13 лет больные теряют способность самостоятельно ходить, а в возрасте 20-30 лет обычно погибают от сердечной или дыхательной недостаточности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: