Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ярославле полиция задержала бывшего заключенного ИК-1, рассказавшего о пытках

Бывший заключенный Руслан Вахапов, рассказавший о пытках в ИК-1, задержан в Ярославле, сообщает фонд «Общественный вердикт».

Вахапов, по сведениям правозащитников, приехал в отделение, чтобы отметиться согласно предписаниям административного надзора. После этого полицейские отказались его отпускать, ссылаясь на необходимость рассмотреть протокол о нарушении режима, — якобы Вахапов жил не по месту, указанному в постановлении о надзоре, хотя он каждый день отправлял инспектору смс о месте жительства.

«Общественный вердикт» уточняет, что полицейские настаивали на том, чтобы Вахапов проследовал вместе с ними в суд, не оформляя при этом протокол о задержании. Вахапов покинул отдел, так как оснований оставаться не было, а явиться в суд по рассмотрению протокола он может по повестке без сопровождения полиции. Когда он сел в машину, ее заблокировали служебными «газелями». При этом полицейские отказались отвечать на вопрос Вахапова, на каких основаниях его задерживают.

Вахапов возглавляет отделение правозащитной организации «Русь сидящая» в Поволжье. В фонде «Общественный вердикт» считают задержание попыткой давления на мужчину из-за его правозащитной деятельности.

UPD. Фонд «Общественный вердикт» сообщает, что Вахапова доставили в мировой суд, но в итоге отложили рассмотрение протокола о нарушении режима до 21 января, поскольку Вахапов заявил о необходимости участия в заседании своего адвоката.

В апреле 2017 года Руслан Вахапов вместе с заключенными Евгением Макаровым и Иваном Непомнящих рассказал о пытках и избиениях в ярославской колонии № 1. Вахапова сотрудники ИК били перед всей колонией, на плацу, «отрабатывая приемы». В июне 2018 года Вахапов вышел на свободу и начал юридически помогать другим осужденным, пострадавшим от пыток.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: