Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

С выставки в Третьяковской галерее украдена картина Архипа Куинджи

Из зала Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке пропала картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Полотно вынес неизвестный мужчина. Об этом РБК сообщил директор Департамента музеев Минкультуры Вячеслав Кононов. По его словам, в музее находятся полицейские, устанавливающие обстоятельства кражи.

О том, что полотно Архипа Куинджи вынес из зала неизвестный мужчина, первыми сообщили очевидцы. В телеграм-канале «Музейный сноб» описали злоумышленника, укравшего картину: «Парень, одет был просто, рубашка ботанская и штанишки, как работник музея, <…> бодрым шагом подошел к картине и снял со стены. Мы и другие посетители, смотревшие как раз на картину, даже понять ничего не смогли, криков нет, может, работник меняет картину».

Информированный источник «Интерфакса» сообщил, что «пока не понятно, покинуло ли полотно здание галереи». Агентство «Москва» со ссылкой на свои данные пишет, что картина застрахована на 12 миллионов рублей. Также издание отмечает, что выход из здания музея заблокирован, идет досмотр всех посетителей.

Выставка Архипа Куинджи открылась в Третьяковской галерее в начале октября 2018 года. Только за первые четыре дня работы ее посетили более 11 тысяч человек. 25 января руководство галереи объявило о продлении времени работы экспозиции из-за большого интереса со стороны посетителей.

В Москве ретроспективы Куинджи проходили дважды — в 1914-м и 1992-м годах. Украденная картина «Ай-Петри. Крым» была создана в период с 1898 по 1908 годы, точная дата не установлена. Полотно входит в коллекцию Русского музея в Петербурге.

UPD. По факту похищения картины возбуждено уголовное дело о хищении предметов, имеющих особую ценность, сообщили в МВД.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: