Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ»: похититель картины Архипа Куинджи признался, что украл ее из-за долгов

Задержанный по подозрению в похищении картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи заявил, что решился на преступление из-за долгов.

Как пишет «Ъ», 32-летний Денис Чуприков (ранее сообщалось, что ему 31 год. — ТД) изначально отрицал свою вину, но после того, как полицейские показали ему запись с камер музея, признался в краже. По его словам, он похитил картину спонтанно для того, чтобы продать ее и отдать долги.

Сейчас сотрудники правоохранительных органов пытаются установить, действовал ли Чуприков в одиночку или у него были сообщники. В ближайшее время СК будет ходатайствовать перед судом об аресте. Подозреваемому назначена психолого-психиатрическая экспертиза — его  проверят на вменяемость и употребление наркотиков.

По данным издания, Денис Чуприков приехал в Московскую область из Феодосии (Крым) вместе с супругой Юлией Замятиной в поисках работы. В резюме они указывали, что за 60 тысяч рублей в месяц готовы присматривать за домом, ухаживать за территорией и животными, возить детей в школу и оказывать другие услуги. Последним местом работы в резюме была указана Барвиха, где семья трудилась в 2013–2014 годах.

В августе 2017 года Чуприков зарегистрировал в Феодосии ИП по проведению электромонтажных работ, а в Москве — ООО «Мегаполис» с уставным капиталом 20 тысяч рублей. Компания занималось оптово-розничной торговлей практически всеми видами товаров, включая продажу автомобилей, табака, цветов, текстиля, мебели, фруктов и других. В 2017 году доходы «Мегаполиса» составили 5,1 миллиона рублей, а расходы превысили 5,7 миллиона.

Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» была похищена 27 января на глазах у многочисленных посетителей Третьяковской галереи — Чуприков не вызвал подозрений, так как его приняли за работника музея. Он просто подошел к картине, снял со стены и удалился. Стоимость полотна варьируется от 500 до 750 тысяч долларов. Но некоторые коллекционеры готовы выложить за этот пейзаж гораздо большие суммы.

UPD. Директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов рассказал, что в результате кражи картине был нанесен незначительный ущерб в виде потертостей. Их смогут устранить специалисты. Работой над восстановлением займется, скорее всего, Русский музей.

UPD. Похитителя картины суд отправил в СИЗО на месяц и 26 дней, передает ТАСС. Мужчина на суде просил отпустить его под домашний арест. В ходе заседания представитель гособвинения сообщил, что Чуприков действовал не один и у него были сообщники, личности которых установлены.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: