Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: меньше трети российских подростков рассказывают родителям о травле в интернете

Лишь 29% российских подростков готовы рассказать родителям о буллинге или угрозах в интернете — такие данные приводятся в исследовании компании Microsoft ко Дню безопасного интернета.

Жертвами различных онлайн-рисков в 2018 году стали 74% всех пользователей интернета в России. Чаще всего это люди 18—34 лет (81%), 35—49 лет (78%) и 13—17-летние подростки (72%). Однако в эмоциональном плане тяжелее всего агрессивное поведение в интернете переносят именно дети: о переживаниях рассказал 51% подростков, из них 54% девочек и 47% мальчиков.

При этом российские подростки готовы попросить помощи в случае кибербуллинга на 28% реже своих ровесников в мире — 42% против 70%. Только 29% пострадавших пожаловались родителям (42% в мире) и 13% — другим взрослым в кругу своего доверия (28% в мире). Однако динамика в этом вопросе положительная: в 2017 году лишь 15% детей в нашей стране обратились за помощью.

По сравнению с пользователями интернета в остальном мире россияне гораздо чаще сталкиваются с оскорблениями в сети — 71% против 51%, а также страдают от посторонних людей — 60% против 36%.

Среди других распространенных негативных ситуаций, с которыми столкнулись россияне: нежелательный контент сексуального характера (65% респондентов), ложная информация (55%) и фейковые новости (54%), настойчивые нежелательные контакты (46%), неуместные интимные или романтические предложения (45%).

«В подростковом возрасте ребенок постоянно находится на «психоэмоциональных качелях», страдает от неуверенности в себе и в окружающем мире, не до конца понимая происходящие в нем физиологические и психологические изменения, — отметила кандидат психологических наук и многодетная мать Лариса Суркова. — Поэтому буллинг и другие виды агрессии в сети или реальной жизни могут стать огромной трагедией».

По словам эксперта, родителям важно не потерять связь с детьми и их доверие, не «отзеркаливая» их поведение и не примеряя на себя роль обиженного подростка. Родители должны быть для ребенка надежным тылом, чтобы он мог обратиться к ним с любой проблемой, добавила психолог.

В феврале 2018 года Региональный общественный центр интернет-технологий сообщил, что в 2017 году около половины российских подростков в возрасте от 14 до 17 лет становились жертвами сексуальных домогательств в интернете и получали сообщения с угрозами. Типичной жертвой интернет-угроз против репутации детей специалисты назвали девушку-подростка 14—17 лет среднего уровня обеспеченности. При этом только 17% жертв кибербуллинга рассказали об этом родителям.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: