Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Забайкальские полицейские, сломавшие задержанному позвоночник ради признания в краже, получили условные сроки

Оперуполномоченные отдела полиции по Могойтуйскому району МО МВД «Агинский» Батор Ямадаев и Аюр Бадмаев признаны виновными в избиении задержанных и приговорены к условным срокам, сообщили «Таким делам» в правозащитной организации «Зона права». Адвокат потерпевших будет обжаловать приговор.

Суд постановил, что Ямадаев и Бадмаев виновны в превышении должностных полномочий с применением насилия: они выбивали признания в краже у 18-летней девушки и 19-летнего молодого человека.

Ямадаев получил 4,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года, Бадмаев получил 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Оба будут уволены из правоохранительных органов по отрицательным мотивам.

Представитель потерпевших юрист Роман Сукачев, сотрудничающий с «Зоной права», заявил, что обжалует приговор. «Мы считаем приговор слишком мягким и в апелляционной жалобе в Забайкальский краевой суд будем просить реальных сроков лишения свободы для полицейских», — сказал Сукачев.

В январе 2017 года сообщалось, что жители села Цугол в Забайкалье 19-летний Анатолий Соколов и 18-летняя девушка с психическим заболеванием были госпитализированы с травмами после допросов в полиции.

Согласно материалам уголовного дела, 5 января Соколова доставили в Могойтуйский отдел полиции, где подвергли длительному допросу по подозрению в краже бытовой химии. Ямадаев кулаком и книгой несколько раз ударил его по голове, после чего Бадмаев не менее шести раз раз пнул юношу в пах, ударил в грудь и живот, а когда молодой человек упал на пол, его избивали по спине ногами и руками.

После этого Соколова вывезли на проселочную дорогу в другой населенный пункт и там бросили. Молодого человека госпитализировали с тупой черепно-мозговой травмой и компрессионным переломом 12-го позвонка.

В тот же день была задержана 18-летняя девушка. Сначала ее без законного представителя допрашивали в кабинете участкового в селе Цугол, а после вывезли в Могойтуйский отдел полиции, где требовали признаться в краже, при этом не выпуская в туалет. Когда девушка отказалась признаваться, Ямадаев ударил ее ладонью по лицу со словами «не хочешь по-хорошему, будет по-плохому». Школьница от удара упала со стула, и полицейский несколько раз пнул ее ногой в живот, отчего она обмочилась. В итоге девушку госпитализировали с ушибами лица и тела.

В Красноярском крае эксгумировали для проведения повторной экспертизы тело 17-летнего Ильи Торохова, который летом 2018 года был найден мертвым после падения из окна отделения полиции. Юношу задержали по подозрению в грабеже. Задержанные вместе с ним подростки сообщили о криках и звуках ударов из кабинета полиции, а родственники нашли на теле погибшего многочисленные травмы, не упомянутые в первой экспертизе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: