Уже больше четырех месяцев в тесных вольерах в бухте Средней недалеко от Находки содержатся 11 косаток и 90 белух. Их незаконно выловили с июня по сентябрь прошлого года в Охотском море. По заявлениям зоозащитников, состояние животных ухудшается, но когда они смогут оказаться на воле — неизвестно. 7 февраля хабаровский следственный комитет возбудил уголовное дело по факту жестокого обращения с млекопитающими.
«Такие дела» разобрались в хронологии конфликта и поговорили с экспертами о том, как устроен рынок незаконной продажи косаток и белух.
Что случилось?
О том, что в бухте Находки в заточении находится сотня косаток и белух, стало известно в конце октября 2018 года — местное издание Vl.ru опубликовало фотографии животных. Ветеринарная инспекция Приморского края информацию подтвердила, указав, что «в бухте Средней Находкинского городского округа на 29.10.2018 находится в вольерах 90 голов белух и 11 голов косаток, в том числе принадлежащих ООО “Афалина” 23 головы белухи, 3 косатки; ООО “Океанариум ДВ” — 22 головы белухи, 3 косатки; ООО “Белый кит” — 23 головы белухи, 3 косатки; ООО “Сочинский дельфинарий” — 22 головы белухи, 3 косатки».
Коммерческий отлов млекопитающих запрещен в мире с 1982 года — такой мораторий установила Международная китобойная комиссия. В России косаток и белух добывают с 2002-го по государственным квотам и только в учебных и культурно-просветительских целях. Весь процесс отлова и изъятия косаток и белух из природы регулирует Росрыболовство. Сначала оно определяет размер общедопустимого улова (ОДУ), оценивая, сколько максимально за год можно отловить особей. Далее приходят компании, которые хотят ловить животных, между ними устраивается конкурс, и они получают квоты. На их основе Росрыболовство выдает разрешения на отлов.
По словам руководителя «Экологической вахты Сахалина» Дмитрия Лисицына, систематически ловить млекопитающих начали с 2012 года, но по две-три особи в год. В 2016—2017 годах ОДУ на вылов не устанавливали, хотя активисты считают, что нелегальные случаи были: им известно, что в декабре 2017 года двух косаток экспортировали в Китай. Лисицын отмечает, что все были уверены, что этот необъявленный, но фактический мораторий на вылов животных будет продолжаться, и изначально в материалах ОДУ на 2018 год их не было.
В апреле 2018 года Росрыболовство внесло на рассмотрение госэкспертизы корректировку ОДУ. Ученые из Тихоокеанского рыбохозяйственного института, которые определяют квоты вылова на Дальнем Востоке, предложили разрешить вылов 13 косаток в 2018 году, а заодно столько же в 2019 году. В прошлые годы квот на вылов косаток не было, потому что не было актуальных данных по их численности. Эти цифры так и не появились, однако Росприроднадзор провел госэкспертизу и согласовал новый ОДУ на 2018 год в сжатые сроки и с нарушениями.
«Экологическая вахта Сахалина» подала в суд на департамент Росприроднадзора по ДФО, чтобы отменить результаты госэкспертизы. «В тот момент мы даже не думали, что будем заниматься вызволением животных из “китовой тюрьмы”. Мы хотели в принципе оспорить выделение общедопустимого улова и помочь предотвратить подобные вещи в будущем», — объясняет Лисицын. По словам активиста, в этот раз ситуация была вопиющей: устанавливать ОДУ на 2019 год можно лишь по результатам прошлого года, который на момент предложения только начался.
Как развивались события после обнаружения «китовой тюрьмы»
В начале ноября к действиям активистов присоединилось российское отделение Гринписа. Организация призвала неравнодушных людей отправлять в адрес Росприроднадзора требования не выдавать разрешения на вывоз косаток за границу.
12 ноября Минприроды опубликовало официальный запрет Росприроднадзора на вывоз 25 белух из Приморья, на которых запрашивали сертификаты СИТЕС — Международной конвенции, позволяющей вывозить животных из страны только при наличии специального разрешения. На косаток такие разрешения тоже не выдавались.
16 ноября Следственный комитет по Приморскому краю объявил о возбуждении уголовного дела по факту незаконного вылова биоресурсов.
17 ноября в бухту Среднюю с проверкой приехали представители дальневосточной природоохранной прокуратуры, Следственного комитета и эксперты по морским млекопитающим. Выяснилось, что пойманные косатки относятся к плотоядным, которые с апреля 2018 года занесены в Красную книгу Камчатского края. 15 белухам было меньше года. Правила рыболовства запрещают отлов китообразных в таком возрасте.
С 27 ноября Южно-Сахалинский городской суд по ходатайству Следственного комитета наложил арест на косаток и белух. 7 декабря суд признал проведение экологической экспертизы на отлов млекопитающих незаконным.
В начале декабря старший следователь Смоленская из СК по Приморскому краю отправила директору дельфинария «Небуг» в Краснодарском крае официальное письмо (документ есть в распоряжении ТД) с вопросом о возможности передать организации белух и косаток, пока идет уголовное дело. Она пояснила, что «собственники» животных (это грубая ошибка, по закону водные биологические ресурсы — собственность РФ, она передает их в пользование. — Прим. ТД), имея в виду компании-отловщиков, отказываются от дальнейшего содержания животных. Кроме того, в том же письме Смоленская предлагала директору дельфинария купить животных, если им это необходимо.
«Фактически она начала торговать этими животными, — считает Лисицын. — И только скандал, который возник, когда о письме узнала общественность, пресек распределение животных по дельфинариям».
Пока общественность призывала СК по Приморскому краю к более оперативным действиям, в январе оказалось, что дело передали в УМВД по Хабаровскому краю, а оттуда оно перешло в местный СК (документ есть в распоряжении ТД).
21 декабря стало известно, что три самые маленькие белухи исчезли из вольеров. Следственный комитет утверждает, что они уплыли: отловщики предъявили три акта о «побеге» животных. Но активисты уверены, что животные погибли. Исчезли самые худые особи, и даже если они действительно могли уплыть, то не выжили бы, потому что еще слишком малы.
18—19 января в «китовую тюрьму» с новой инспекцией приехали ведущие российские эксперты по биологии, экологии и ветеринарии. Они обнаружили, что бухта не замерзла, но вода в вольерах покрыта слоем льда. Его нужно постоянно откалывать, а это стресс для животных. Белухи более привычны к жизни в условиях льда, косатки же не такие морозостойкие. Специалисты отметили, что состояние кожных покровов как минимум шести из 11 косаток изменилось со времени проверки месяц назад.
1 февраля активисты «Экологической вахты Сахалина», «Друзей океана» и «Клуба “Бумеранг”» подали новый иск в суд. Истцы требуют признать незаконным бездействие Росприроднадзора, обязать его безвозмездно забрать косаток и белух из незаконного владения компаний и выпустить их в естественную среду обитания. Дату рассмотрения иска назначат после 7 марта 2019 года.
«Раз животные выловлены незаконно, являются собственностью России, то должны быть возвращены ей, а она должна ими распорядиться, то есть выпустить в естественную среду. Мы считаем, что от имени РФ должен выступить Росприроднадзор и распорядиться этими животными», — говорит Лисицын. Незаконность вылова животных и их принадлежность Российской Федерации несколько раз подтверждала Генпрокуратура.
Смогут ли косатки адаптироваться на воле
Независимый эксперт по китообразным Международного союза охраны природы Григорий Цидулко считает, что, прежде чем выпускать млекопитающих, их нужно подготовить к этому — «реабилитировать, психологически, физически и физиологически подготовить для жизни в свободных условиях».
Зоолог также отмечает, что выпускать животных нужно в Охотское море, где их выловили. Косатки, подобно людям, живут семьями. У них очень хорошо развиты социальные связи. У пойманных косаток есть возможность вернуться в свою семью, с которой они успели прожить год-два до вылова. «У косаток есть язык и разные диалекты, и непонятно, как косатки Японского моря (где сейчас находятся животные. — Прим. ТД) будут коммуницировать с косатками Охотского моря, как это скажется на успешности их выживания в природе. Мы хотим, чтобы животные фактически вернулись в свои семьи и были приняты родственниками», — говорит Цидулко.
Как ловят и продают косаток за границу
По данным «Новой газеты», с 2013 по 2016 год в Китай из России экспортировали 13 косаток общей стоимостью около 700 миллионов рублей. Стоимость животных очень высока. «На нашей таможне она [косатка] проходит по цене около миллиона долларов, китайские океанариумы закупают их по 6—7 миллионов, разница идет в карманы посредников и коррумпированных чиновников. Стоимость белухи тоже около миллиона рублей (15 тысяч долларов)», — рассказал координатор отдела исследований российского Гринписа Оганес Таргулян.
Прошлым летом Генпрокуратура объявила о начале расследования по делу о незаконной продаже в Китай семи косаток, выловленных в 2012—2015 годы, однако дальнейшее развитие этой истории уже нигде не освещалось.
Цидулко считает, что экспорт косаток и белух в Китай до 2018 года был возможен из-за существующих законов. За процесс отлова отвечает Росрыболовство, а за разрешениями на вывоз животных за границу следит Росприроднадзор. Эти два ведомства, по утверждению Цидулко, друг с другом не взаимодействуют.
«Когда я работал в комиссии по разрешительной деятельности [при Росприроднадзоре], было сложно доказать, что такое культурно-просветительские цели. Отловщики всегда говорили: “Мы их поймали и продаем в океанариум для культурно-просветительских целей, да, не в Россию, но цели-то те же самые”, — рассказывает Цидулко. — Иногда ситуацию удавалось переломить, и тогда возникал конфликт между разрешением Росрыболовства, которое разрешало отлов в культурно-просветительских целях, и той графой, по которой отловщики пытались вывезти животных. Дело в том, что косатки и остальные морские млекопитающие попадают под международную конвенцию СИТЕС о торговле редкими исчезающими видами животных. Согласно ей, нужно получить разрешение СИТЕС на вывоз животного из страны, где указаны цели. Они бывают разные: продажа, обмен между зоопарками — всего около восьми категорий. Мы апеллировали к тому, что это не культурно-просветительские цели, а торговля, и тогда процесс удавалось затормозить».
По словам Цидулко, ситуация изменилась в 2018 году, когда Росрыболовство внесло ряд поправок в приказы и акты. Там, например, говорится, что отлавливающая организация должна сама проводить культурно-образовательные мероприятия.
«То есть сам океанариум должен получить разрешение на отлов животных для себя и у себя же их показывать. Если раньше отловщики брали животных в море, передерживали их где-то месяц-полтора, приводили в “товарный вид”, а после этого могли продавать, то теперь не смогут. В поправках указано, что культурно-просветительские цели должны осуществляться только на территории России», — поясняет Цидулко.
«Отловщики временно вывозили животных “на гастроли”, то есть сдавали в аренду зарубежным дельфинариям и океанариумам. Вывезти животное на время гораздо проще, чем продать. Потом “аренду” просто продлевали на несколько лет, а затем животных можно было списать, сказав, что “артист погиб”. Причем животному не обязательно было погибать по-настоящему. Как я понимаю, животных по-прежнему можно сдать в аренду», — заключает эксперт.
Сейчас активисты открыли на сайте Российской общественной инициативы сбор подписей за запрет добычи (вылова) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. Гринпис предлагает подписать письмо в защиту косаток и белух на Дальнем Востоке, адресованное президенту РФ Владимиру Путину.