ВЦИОМ: половина россиян считает, что онкобольные пациенты не могут получить в стране качественную медпомощь

Половина россиян считает, что онкобольные пациенты не могут получить в стране квалифицированную медицинскую помощь. Об этом чаще говорят те, кто сам заболел раком или заболевание было диагностировано у близких и друзей. Такие результаты опроса получил ВЦИОМ.

Большинство респондентов так или иначе столкнулись с онкологическими заболеваниями. 14% — на собственном опыте, 60% — на примере родственников и друзей.

51% участников опроса уверен, что в России недоступна качественная медицинская помощь в борьбе с раком, 38% придерживаются противоположного мнения. 11% затруднились с ответом.

61% россиян, недовольных уровнем медицины, аргументируют свою позицию высокой стоимостью лечения, что делает его иногда недоступным. 41% назвал отсутствие опытных врачей, 40% — нехватку необходимого оборудования в больницах.

Половина опрошенных никогда не сдавала анализы на онкомаркеры. Среди тех, кто не сталкивался с онкологическими заболеваниями лично или в своем окружении, этот показатель выше — 59%. Только 26% проходили комплексную диагностику за последний год, а 12% — два-три года назад.

Президент России Владимир Путин назвал борьбу с раком одной из главных задач для достижения увеличения продолжительности жизни населения. Минздраву необходимо в два раза уменьшить показатель одногодичной летальности онкопациентов, чтобы достичь мировых показателей.

Две трети (71%) россиян считают, что вылечить рак невозможно или намного сложнее, чем другие заболевания. Это убеждение способно толкать людей из крайности в крайность: либо вовсе не посещать врача, считая лечение бесполезным, либо проходить ненужную диагностику и жить в стрессе от ложноположительных заключений.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: