«Брать лопаты и чистить»: как жители Петербурга борются со снежным коллапсом

В этом году в Санкт-Петербурге самая снежная зима с 2011 года — за январь выпало 188% месячной нормы осадков. Жители жалуются, что власти не справляются с уборкой, заявляя, что такое состояние улиц угрожает жизни людей. Тысячи пострадавших обратились в медпункты из-за гололеда, а 5 февраля сорвавшаяся с крыши петербургского вуза глыба льда убила 23-летнего студента, проходившего мимо.

После этого депутаты Заксобрания предложили ввести в городе режим чрезвычайного положения, но пока администрация пытается справиться со стихией самостоятельно. Простые горожане в свою очередь выходят на акции протеста, подают судебные иски и убирают улицы. «Такие дела» поговорили с активными гражданами и попробовали наметить возможные пути решения проблемы.


Вариант первый — протестовать

Пикеты против некачественной уборки снега с городских улиц, которые намечены на 9 февраля, — далеко не первые за эту зиму. К ответу администрацию уже призывали жители Петроградского района, также свои пикеты провели участники движения «Бессрочный протест», которые совместили акцию на Малой Садовой 4 февраля с уборкой снега.

«Это была вторая акция по уборке снега. Первая прошла на Литейном проспекте. Вторую мы решили провести, потому что на том месте, где мы постоянно стоим с одиночными пикетами, дворники не убирают ни снег, ни наледь, то есть там просто невозможно стоять, — рассказал ТД участник акции Дмитрий Гусев. — Так что мы решили очистить эту площадку, а потом, когда пришли, увидели, что вдоль всей Малой Садовой два снежных вала и в них нет разрывов, то есть людям приходится перебираться через кучи снега. Мы тогда взяли так же лопаты и проделывали в этих валах проходы».

Участник акции «Бессрочный протест»
Фото: телеграм-канал "Бессрочный протест СПб"

По словам активистов, дежурившие на месте сотрудники полиции не препятствовали им и не задерживали протестующих, так как «не решились вязать людей за уборку снега». Меньше чем за час четырем активистам удалось очистить тротуары пешеходной улицы, поэтому они намерены продолжить проведение подобных мероприятий. Активист Гусев известен в городе не только как участник «Бессрочки», но и как градозащитник. Три года назад он выиграл конкурс «Твой бюджет» с инициативой по спасению города от сосулек, которые ежегодно калечат петербуржцев.

Тогда Гусев предложил применить в центральных районах города, застроенных преимущественно историческими домами, технологию «холодного чердака». Она подразумевает надежную теплоизоляцию проходящих по чердаку коммуникаций, в том числе труб с горячей водой, а также обеспечение постоянной вентиляции. При соблюдении такого режима на чердаке устанавливается уличная температура и попадающий на кровлю снег не тает и не превращается в висящие на карнизах ледяные глыбы.

Технология холодного чердака весной прошлого года была одобрена городской администрацией, вице-губернатор Николай Бондаренко распорядился переоборудовать в соответствии с ней 30% самых опасных кровель. По словам Гусева, поручение Бондаренко действительно исполняется — активист лично инспектировал дома, в которых уже созданы холодные чердаки, но остался не слишком доволен качеством работ.

«Я буквально вчера был на одном холодном чердаке, там делают теплоизоляцию труб, но снизу теплоизоляция остается разорванной, ее не заклеивают скотчем, соответственно, тепло начинает выходить через этот разрез. Где-то не хватает вентиляционных окон, где-то — выходов фановых труб на кровлю, — рассказал Гусев. — Эти вещи в сочетании приводят к тому, что сосульки все-таки есть».

Вариант второй — убирать

С тем, что холодный чердак способен надежно защитить крыши от сосулек, согласился и заместитель директора по административно-хозяйственной работе одной из расположенных в Василеостровском районе Петербурга школ Федор Маркелов (имя изменено по просьбе собеседника). По его словам, школьный чердак постоянно вентилируется, но сделанная еще в советское время теплоизоляция не обеспечивает достаточно низкой температуры — и наледь все равно образуется. Маркелов, как и проректор по АХР химико-фармацевтического университета Сергей Хозин (задержан по делу о смерти студента из-за упавшей глыбы льда. — Прим. ТД), отвечает в том числе за уборку снега с кровли и координирует этот процесс. Однако, в отличие от других учебных заведений, в его школе уборку не решились доверить сторонней организации.

«Школы и вузы заключают договоры с организацией, которая чистит снег, мы тоже раньше так делали, но в этих организациях обычно работают неквалифицированные сотрудники, которые неаккуратно выполняют работу. Они просто колотят ломами по крыше и портят кровлю, — рассказал Маркелов. — К тому же организация не будет чистить постоянно, они работают по графику, потому что обслуживают сразу несколько заведений, а в итоге происходит то, что произошло на Петроградке, где лед с крыши был просто не убран».

Справляться своими силами в школе на Васильевском острове пока удается, но убирать снег и лед приходится почти ежедневно. На крыше при этом работает штатный кровельщик, который был нанят еще летом для ремонта кровли и поддержания ее в рабочем состоянии, а сброшенный вниз снег убирается силами дворника и учителей физкультуры, которые выполняют эту работу в свободное от занятий время. Иного выхода в сложившейся в городе ситуации просто нет, уверен Маркелов.

«Этим надо заниматься, не демонстрациями надо заниматься, а, раз такой форс-мажор, надо тем, кто может, брать лопаты и чистить, хотя бы вокруг дома», — объяснил мужчина.

Уборка снега на Исаакиевской площади
Фото: Сергей Ермохин/ТАСС

Вариант третий — привлекать

Когда к началу февраля стало ясно, что власти не справляются с уборкой снега, жители города решили привлечь профильных чиновников к ответственности. Первым прецедентом стал иск выпускницы юридического факультета Дианы Деминой и ее мужа к администрациям Выборгского и Калининского районов, а также к Комитету по благоустройству. Истцы изучили принятые в Петербурге нормы относительно состояния дорог в зимний период и потребовали привести улицы в соответствие с ними. Они указали, что передвижение по улицам в нынешнем состоянии нарушает права граждан, а также угрожает их жизни и здоровью.

Несмотря на юридическую обоснованность иска, районный суд не принял его, но инициативные группы горожан уже готовят новые заявления в судебные и надзорные органы. В частности, активисты, пишут в городскую прокуратуру и рассчитывают, что это поможет быстрее разобраться в ситуации и наказать виновных. Стратегическая цель таких обращений — добиться качественной уборки улиц не только сейчас, но и в будущем, потому что никаких гарантий относительно того, будет ли следующая зима менее снежной, нет.

В необходимости коренных преобразований уверены подписанты опубликованной 7 февраля на платформе Change.org петиции за отставку врио губернатора Петербурга Александра Беглова. В этом документе активисты движения «Красивый Петербург» напоминают о выявленном ФАС картельном сговоре дорожных предприятий, которые убирают улицы этой зимой, и о банкротстве АО «Гражданское», отвечавшего за уборку Калининского и Выборгского районов. Ответственной за сложившуюся ситуацию общественники считают новую городскую администрацию во главе с Бегловым.

Что говорят власти?

Администрация Петербурга признает, что город не справляется с аномальным количеством снега, а также что улицы не убираются на должном уровне. Во время внеплановой инспекции Фрунзенского района врио губернатора Александр Беглов раскритиковал работу районной администрации и оперативных штабов, организованных для круглосуточной уборки снега. В качестве причин катастрофической ситуации также называют новые правила уборки снега, который теперь не сбрасывают в реки, а оставляют на улицах, нехватку уборочной техники и припаркованные на обочинах грузовые автомобили, мешающие чистке дорог и проезду транспорта.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: