На Новой Земле из-за нашествия белых медведей ввели режим ЧС

На архипелаге Новая Земля 9 февраля введен режим ЧС в связи с массовым нашествием белых медведей, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

В администрации Новой Земли заявили, что с декабря «наблюдается большое скопление белых медведей вокруг населенных пунктов»: например, в поселок Белушья Губа зашли 52 медведя, постоянно там находятся от шести до десяти белых медведей. Замглавы городского округа Александр Минаев сказал, что дикие животные заходят в жилые и служебные помещения, жители «напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады».

В администрации сообщили, что для обеспечения безопасности установили дополнительные ограждения в детских садах, ведется патрулирование территории, жителей отвозят к местам учебы и работы, однако «медведи уже привыкли к светошумовым сигналам и автомобилям, на которых их пытаются отгонять».

Росприроднадзор отказался выдать разрешение на отстрел особенно агрессивных медведей. В Архангельске формируется оперативная группа для отправки на архипелаг и оценки ситуации. Чиновники рассчитывают, что краснокнижных животных «удастся прогнать без применения оружия», но говорят, что «если комплекс мер по отпугиванию не поможет решить ситуацию, отстрел животных может стать единственной и вынужденной мерой для обеспечения безопасности».

«Я на Новой Земле с 1983 года, но никогда раньше такого массового нашествия белых медведей не было. Более пяти животных не покидают гарнизон, в буквальном смысле гоняются за людьми и даже заходят в подъезды жилых домов. Но раз принято решение о запрете отстрела, придется идти по более долгому и менее безопасному для местных жителей пути», — сказал глава Новой Земли Жиганша Мусин.


Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: