Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд КАФ: молодые люди стали драйвером частной благотворительности в России

Молодые россияне активнее совершают благотворительные пожертвования и занимаются волонтерством по сравнению со старшим поколением. Об этом говорит исследование «Частные пожертвования в России», по результатам которого фонд КАФ подготовил отчет.

Среди тех, кто совершал благотворительные пожертвования в течение года, средняя сумма пожертвования в возрастной группе до 45 лет оказалась значительно выше, чем в группе 45 лет и старше, — 12 252 рубля и 3616 рублей соответственно.

Выяснилось, что молодые россияне также активнее занимаются волонтерством: за последние 12 месяцев в различных проектах в качестве волонтеров участвовали 29% респондентов в возрастной группе от 18 до 24 лет. При этом доля волонтеров среди россиян 55 лет и старше составила всего 10%.

Представители молодого поколения также более позитивно воспринимают воздействие НКО и благотворительных организаций, особенно когда речь идет о воздействии на уровне местных сообществ. 57% респондентов от 18 до 24 лет оценили это воздействие как положительное, в то время как в возрастной группе 55 лет и старше с ними согласен лишь 41%.

Примерно половина взрослого населения России отмечает положительное воздействие некоммерческих и благотворительных организаций на международном уровне и на уровне местных сообществ. 55% считают, что НКО положительно влияют на жизнь в России в целом.

Согласно отчету, чаще всего россияне жертвуют деньги наличными (44%), с использованием банковских карт (36%) и через эсэмэс (35%). Самые распространенные причины для совершения пожертвований — неравнодушное отношение к проблеме (45%) и желание помочь людям, которым повезло меньше (38%).

Помощь детям-сиротам, тяжелобольным и детям с инвалидностью остается самым популярным направлением благотворительности для частных доноров в России. Его поддерживают 57% россиян.

В то же время доля россиян, принимавших участие в благотворительности, снизилась по сравнению с 2017 годом с 67 до 61%. «Несмотря на некоторое снижение ключевых показателей, в отчете есть много хороших новостей, — рассказала директор фонда КАФ Мария Черток. — Первая хорошая новость — это значительно более активное участие молодежи в благотворительности и других формах социальной активности и вера молодых людей в то, что таким образом они могут изменить жизнь к лучшему. Вторая — это уверенность большинства опрошенных в том, что деятельность НКО положительно влияет на жизнь в их сообществе, стране и мире. Все это означает, что у благотворительности в России большое будущее».

Фонд поддержки и развития филантропии КАФ — это социально ориентированная некоммерческая организация, зарегистрированная в 2012 году. Ежегодно фонд реализует более 20 благотворительных программ в тесном сотрудничестве с ведущими российскими и международными компаниями, а грантовый фонд организации в 2016 году составил более 266 миллионов рублей. Учредителем фонда является старейшая благотворительная организация «CAF Россия», работающая с 1993 года.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: