Как государство планирует развивать благотворительность в России до 2025 года?
Минэкономразвития России при участии экспертов и представителей НКО представило проект концепции развития благотворительности до 2025 года. Работу над документом ведет департамент стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России. Его директор Артем Шадрин рассказал, какие шаги планируется предпринять для того, чтобы урегулировать благотворительную деятельность, позволить ей развиваться, а главное — не навредить ей. «Такие дела» публикуют ключевые тезисы проекта с публичных обсуждений концепции в «Благосфере».
Предыдущая Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ была принята правительством России в 2009 году. Разработка обновленного документа — инициатива председателя правительства Дмитрия Медведева.
Как сказано в тексте концепции, новый документ призван вовлечь в благотворительность еще больше людей, предотвратить недоверие населения к ней, а также сделать благотворительность образом жизни. Для этого планируется создать налоговые льготы для компаний, поддерживающих НКО, и упростить процедуру пожертвования для граждан, застраховать банковские вклады фондов и создать систему подготовки кадров для благотворительных организаций. Как добавил Шадрин, проект еще не утвержден и они продолжают сбор предложений.
Отправить налоговый вычет на благотворительность
Одно из главных предложений для граждан — так называемая схема Gift Aid, которая распространена на Западе. Как пояснил Артем Шадрин, сегодня есть социальные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц, которые гражданин может вернуть себе на счет, — это 13% от покупки квартиры или от стоимости обучения в вузе, а также от суммы, перечисленной на благотворительность. Схема Gift Aid позволяет переводить на благотворительность не только основную сумму пожертвования, но и социальный налоговый вычет от государства.
Если это решение будет принято, тогда общая сумма пожертвований физических лиц, проходящая через банковскую систему, автоматически увеличится на 15%, рассчитывают авторы концепции.
Переводить регулярные пожертвования на новую карту автоматически
Следующее предложение — упростить для граждан процедуры регулярных платежей. Это касается тех случаев, когда человек устанавливает определенную сумму пожертвования в фонд, которая ежемесячно списывается с его банковской карты.
«В чем здесь проблема. Когда истекает срок банковской карточки, даже если банк и счет не меняются, то процесс автоматического пожертвования прекращается. Человеку нужно снова заходить на сайт НКО, регистрироваться и привязывать новую карту к пожертвованию. Многие фонды теряют на этом [жертвователей]. Было бы правильно, если бы была возможность, чтобы при смене карты возможность ежемесячного пожертвования не терялась. Это технически несложно, как нам кажется», — сказал эксперт, добавив, что в данном случае сумма пожертвования не важна, «даже если это 50—100 рублей с человека, в совокупности получаются внушительные средства».
Дать компаниям налоговый вычет за пожертвования НКО
Отдельно представитель Минэкономразвития остановился на льготах и налоговых механизмах для юридических лиц. Он напомнил: в конце 2018 года были приняты поправки в ФЗ № 426. В них говорится, что если организация отчисляла пожертвования в пользу государственных и муниципальных учреждений культуры, то размер налогового вычета для нее увеличивается с 25 до 30%. Концепция предлагает увеличить налоговый вычет и с пожертвований юрлиц в благотворительные НКО.
Авторы обещали налоговые стимулы и для тех организаций, которые согласятся безвозмездно отдавать на благотворительные цели продукты и другие товары, в том числе с истекающим сроком годности. Правда, в этом случае система стимулов еще не проработана.
Убрать налог на прибыль со средств фондов на депозитах
Концепция также предусматривает не облагать налогом на прибыль средства благотворительных организаций, размещенные на банковских депозитах. На этом пункте заострила внимание присутствующий на обсуждении председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.
«У некоторых, в том числе представителей СМИ, это предложение вызывает сомнение. Есть опасения, что все начнут маскироваться под благотворительные организации», — заметила она.
В ответ Шадрин предложил проверять каждую организацию, претендующую на эту налоговую льготу, на соответствие определенным критериям, однако каким, пока неизвестно.
Предоставить НКО аренду на льготных условиях
Обязательства по внедрению налоговых послаблений наложат и на регионы. К примеру, субъектам предлагается снизить для НКО ставки по налогу на прибыль, ввести льготы по налогу на имущество организаций, а также предоставлять благотворительным организациям государственное имущество и помещения в безвозмездное пользование и аренду на льготных условиях.
Страховать вклады НКО
Часть концепции о законодательном регулировании пока сформулирована лишь в общих чертах. Например, Шадрин, бегло указал на необходимость определить статус благотворительных организаций, сформулировать их дополнительные права и обязанности. Отдельно он рассказал, что в ходе подготовки концепции появилось предложение страховать банковские вклады НКО на случай проблем у кредитной организации — подобно вкладам физических лиц и малого бизнеса.
Бороться с лжефондами
Отдельно Шадрин остановился на борьбе с мошенниками. В частности, речь идет о лжеволонтерах, которые собирают деньги на улицах и ведут сбор в ящики. Он напомнил, что в Госдуму уже внесен законопроект, запрещающий организациям, не являющимся НКО, сбор средств в ящики для пожертвований на улицах.
Со своей стороны, эксперт предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях: чтобы привлекать нарушителей к ответственности не только за мошенничество в крупном размере, но и за мелкие правонарушения. По его словам, на момент поимки нарушителей размер собранных незаконно средств может быть некрупным, а денежный поток, прошедший за всю историю существования через фиктивный фонд, отследить сложно, поэтому правонарушение часто остается безнаказанным.
Готовить кадры для НКО
Концепция также предусматривает развитие системы подготовки кадров для некоммерческих организаций. Шадрин прокомментировал, что в этой части речь пойдет о разработке новых образовательных стандартов, программ высшего профессионального образования и дополнительного образования. Но прежде нужно сформировать перечень профессий, к чему должно быть привлечено экспертное сообщество.
Предложения, которые департамент представил на публичном обсуждении, — это вторая, доработанная версия проекта, и, как заметил Шадрин, не последняя: корректировки еще будут вноситься. Принять концепцию развития благотворительности в РФ планируется до конца года.
«Сейчас есть два закона — новый закон об отчетности Минюста и закон о персональных данных, — которые в принципе невыполнимы, отчего все НКО находятся под угрозой. Вдруг нас как-то очень тщательно проверят и все, [закроют], не потому что мы плохие, а потому что так получилось. Очень хочется, чтобы концепция, когда превратится в конкретный законопроект, а в последующем в закон, действительно поддерживала деятельность НКО», — прокомментировала концепцию представитель фонда «Дети наши» Наталья Петрова.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам