Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителя Сочи суд оштрафовал за проведение коллективных медитаций для буддистов

Хостинский суд Сочи оштрафовал местного жителя на 5 тысяч рублей за проведение коллективных медитаций для буддистов — последователей традиции Кармы Кагью. Его признали виновным в нарушении законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных объединений.

Как сообщили «Ъ» в  прокуратуре Краснодарского края, 32-летний мужчина без разрешения вел миссионерскую деятельность от имени централизованной религиозной организации «Российская ассоциация буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью». Несколько лет он проводил в лодочном ангаре коллективные медитации, в которых участвовали около десяти человек.

Несмотря на то что организатор собраний не пропагандировал свои идеи в СМИ и не занимался активным привлечением новых последователей, его деятельность была признана миссионерской. В этом случае религиозное объединение было необходимо зарегистрировать в Минюсте. Мужчина признал свою вину, пояснив, что не знал о необходимости регистрировать объединение.

Карма Кагью — крупнейшая подшкола линии Кагью тибетского буддизма. Первая из общин Карма Кагью в России появилась в Ленинграде в 1989 году. Большинство общин, имеющихся сейчас в стране, основаны ламой Оле Нидалом — датским религиозным деятелем, также известным как Лама Оле. Он получил право передавать традиции Карма Кагью от главы школы Шестнадцатого Кармапы и делает это в адаптированном для западного мира виде.

В 2017 году в Екатеринбурге против ведущего новогоднего шествия, который выступал в костюме Деда Мороза, было возбуждено административное дело о незаконной миссионерской деятельности по статье из «пакета Яровой». В Центре по  противодействию экстремизму решили, что мужчина должен был остановить нескольких участниц праздника в нарядах Снегурочек, предлагавших прохожим религиозную литературу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: