Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Татарстане СК проверит чиновников, которые предложили 92-летней пенсионерке комнату вместо квартиры

Глава СК России Александр Бастрыкин поручил следователям в Татарстане проверить чиновников, которые, по данным СМИ, предложили пенсионерке при переселении из аварийной квартиры компенсацию, которой хватит лишь на комнату в коммуналке. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Городской суд Зеленодольска выселил 92-летнюю труженицу тыла Марфугу Гадиеву и ее дочь Данию Перминову из трехкомнатной квартиры площадью 67,9 квадратных метров в доме 1938 года постройки, пишет «Ъ». Перминова приобрела ее в 2012 году за два миллиона рублей, а только потом узнала, что дом включен в федеральную программу расселения аварийного жилья. В 2017 году власти города изъяли квартиру, а взамен предложили компенсацию в размере около 750 тысяч рублей — по 11 тысяч за квадратный метр, что значительно ниже рыночной стоимости.

Женщины не согласились с условиями, и тогда их решили выселить через суд. Перминова потребовала, чтобы им предоставили жилье, равное изъятому. Но, по словам адвоката Сергея Сычева, власти предложили им по программе социальной ипотеки квартиру площадью 20 квадратных метров.

Сычев назвал компенсацию в размере 11 тысяч рублей за квадратный метр незаконной. Кроме того, по федеральной программе жилье должно предоставляться на условиях «метр в метр». Дочь пенсионерки также предоставила в суде заключение независимой экспертизы, по которому износ дома составляет всего 46%. Но власти настаивают на том, что здание изношено на 75%.

Ранее премьер-министр Татарстана Алексей Песошин сообщил, что компенсация в размере 11 тысяч за квадратный метр вполне приемлема, так как реальная стоимость аварийного жилья во всех муниципалитетах республики не превышает шести тысяч рублей за метр. Власти Зеленодольского района также не видят нарушений. Там заявили, что аварийный дом представляет угрозу для жильцов, поэтому был подан иск о выселении. Пенсионерке и ее дочери было предоставлено другое помещение, но они от него сами отказались.

Марфуга Гадиева и Дания Перминова пока остаются жить в прежней квартире. Защита намерена обжаловать решение суда. Сергей Сычев отметил, что власти Зеленодольска принудительно выселили около 450 семей на похожих условиях. Многие до сих пор не въехали в свои квартиры.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: