Такие дела

Татьяна Голикова поручила социальным ведомствам оценить качество диспансеризации в детских домах

Вице-премьер России Татьяна Голикова поручила Минздраву, Минтруду и Минпросвещения до 1 июля провести оценку качества проведения диспансеризации воспитанников детдомов. Такое распоряжение она дала после того, как Совет при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере раскритиковал нынешнюю ситуацию в сиротских учреждениях.

Члены Совета в ходе собственного мониторинга реализации интернатами положений постановления о реформе детдомов обнаружили несколько системных проблем, пишет «Ъ». По словам директора «Центра лечебной педагогики» Анны Битовой, во всех регионах, где был проведен мониторинг, диспансеризация воспитанников в детских домах-интернатах зачастую проводится формально. Помимо низкого качества диспансеризации, есть нехватка узкопрофильных специалистов.

Она привела в пример ситуацию с 14-летней девочкой, которая имеет полную расщелину мягкого и твердого неба, однако лор и стоматолог после диспансеризации написали, что ребенок здоров. Кроме того, в детских домах-интернатах только 1% воспитанников имеет очки, тогда как, например, для синдрома Дауна около половины таких детей нуждаются в очках.

Согласно постановлению правительства «О деятельности организаций для детей-сирот», воспитание в российских детдомах должно быть приближено к семейному. Не более восьми человек в группе, похожие на обычные квартиры помещения, участие детей в приготовлении пищи, посещение образовательных учреждений за пределами детских домов. Это сделано для того, чтобы ребенок мог как можно быстрее вернуться в кровную семью или найти приемную.

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает, что основная часть детских домов справилась с переходом на квартирный тип и смогла сократить число воспитанников в группах, но из-за удаленного расположения и особенностей планировки зданий не везде получилось создать приближенные к семейным условия и решить вопрос с образованием.

По ее словам, регулярно нарушается закон, запрещающий разделять кровных братьев и сестер. А детей, чьи родители временно ограничены в правах, отправляют в детдома в другие регионы или в труднодоступные районы, что лишает родителей возможности их навещать. Кроме того, есть системная проблема, когда родители отдают ребенка в сиротское учреждение на время, но потом неоднократно продлевают этот срок. В результате ребенок остается в детдоме, а отдать его в другую семью или под опеку нельзя. Альшанская заявила, что около 30% детей в детских домах находятся там по заявлению родителей.

В российских детских домах и интернатах воспитываются 73 тысячи человек. В 2017 году вице-премьер Ольга Голодец предложила разрешить сиротам с инвалидностью и ментальными нарушениями жить в детских домах-интернатах до 23 лет. Сейчас они живут там до 18 лет, после чего их переводят во взрослые учреждения — психоневрологические интернаты. Воспитанники испытывают сильнейший стресс от разлуки с людьми, к которым они привыкли. Кроме того, в психоневрологических интернатах сиротам уделяют меньше внимания: если в детском интернате за десятью воспитанниками ухаживают 15-16 специалистов, то во взрослом — всего пять-шесть.
Exit mobile version